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Castagne: proprietà, benefici e ricette
Un frutto autunnale e molto versatile in cucina sono certamente le castagne. Possono essere preparate con diversi metodi di cottura e si prestano per moltissime occasioni, dalla merenda al fine pasto. Nonostante le piccole dimensioni, sono ricche di proprietà nutritive e hanno un alto potere saziante. Scopriamo insieme i benefici, le differenti modalità di preparazione e qualche gustosa ricetta dolce e salata con le castagne. Cominciamo!
Proprietà benefiche
Ricche di sapore e super profumate, le castagne sono un ottimo alleato per l’autunno!
Ecco 4 proprietà nutrizionali:
- Sono fonte di carboidrati complessi e amidi. Ciò le rende un energizzante naturale, perfette da consumare durante la pausa studio o dal lavoro;
- Contengono proteine, che favoriscono la digestione e lo sviluppo delle difese immunitarie;
- Il ferro presente nelle castagne aiuta a combattere l’anemia;
- Racchiudono sali minerali come fosforo e potassio, utili per il sistema nervoso.
Sono inoltre un ottimo sostituto a cereali tipo orzo e frumento ma, a differenza di questi ultimi, sono senza glutine. Sul mercato è possibile reperire la farina di castagne, ideale per preparazioni dolci adatte all’alimentazione di celiachi e intolleranti.
3 metodi di cottura delle castagne
Per ogni tipologia di preparazione, step fondamentale è praticare un’incisione a croce sulla parte bombata della buccia.
Arrostite in padella
Questa preparazione prevede l’utilizzo dell’inconfondibile padella bucherellata sul fondo.
Immergetele in acqua fredda per almeno un’ora: ciò vi aiuterà a staccare più facilmente la pellicina tra la buccia e il frutto. Scolatele e sparpagliatele sulla padella, facendo attenzione a non sovrapporle. Arrostitele sul fuoco a fiamma media per circa 20 minuti, rigirandole di tanto in tanto. In assenza di questo utensile, potete prepararle su una normale padella ricoprendole con della carta da forno umida.
Al forno
Per prima cosa, cuocete le castagne in un pentolino d’acqua: non appena inizierà a bollire, scolatele. Poi, infornatele a 220° preriscaldato per circa 25 minuti. Quando saranno cotte, trasferitele in una ciotola coperte con un panno e lasciatele riposare per circa 10 minuti. In questo modo, saranno ancora più semplici da sbucciare.
Al microonde
In una ciotola, lasciate le castagne a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Scolatele e cuocetele sul piatto del microonde a 750-800 W per 5 minuti, con la parte dell’incisione rivolta verso l’alto.
Ricette dolci e salate con le castagne
Oltre ad essere squisito, questo frutto versatile si presa per moltissime preparazioni.
Ecco 5 ricette dolci + 1 salata:
- Un primo piatto caldo e tipicamente autunnale è la minestra di riso e castagne. Realizzato con la leggerezza di Vallé Omega 3, è una ricetta gustosissima, saziante e facile da preparare;
- Se cercate un dolce profumato e saporito, questa torta di castagne è l’ideale. La sua bontà la rende ottima per una merenda in compagnia;
- Voglia di muffins? Armatevi di farina di castagne e ricotta: il risultato della ricetta vi lascerà senza parole!
- Forse è ancora un po’ presto per pensare al Natale, ma questo tronchetto di castagne e cioccolato è una coccola per qualsiasi momento! Scenografico, delicato e sofficissimo;
- Avete mai provato la cheesecake alle castagne? La nostra ricetta, arricchita con il gusto inconfondibile del cioccolato, è fresca, cremosa e senza cottura;
- Per la colazione, vi suggeriamo la profumatissima ciambella con castagne e nocciole, la cui la consistenza soffice del dolce si sposa con la croccantezza della frutta secca.
E ora siete pronti per godervi appieno tutta la bontà delle castagne?