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Ricette vegetariane primaverili: tante idee gustose e golose!
La primavera è alle porte e noi siamo pronti ad accoglierla con tanto entusiasmo ed energia. Quale miglior bentornato darle se non in cucina? Per l’occasione vogliamo proporvi una serie di gustose ricette vegetariane primaverili, dove frutta e verdura di stagione saranno i protagonisti dei nostri piatti.
Ricette vegetariane primaverili: il menù completo
Prediligere una cucina vegetariana non significa certamente rinunciare al gusto. Grazie alla diversa varietà di frutta e ortaggi che la primavera ci dona, possiamo dar sfogo alla nostra creatività e realizzare tantissime ricette golose per stupire i nostri ospiti. Inoltre, oggi esistono moltissime alternative vegetali ai prodotti più classici.
Se non sapete da dove cominciare o come sfruttare al meglio questa stagione, vi aiutiamo noi con un bel menù vegetariano a più opzioni. Cominciamo!
Antipasti a base di verdura
È arrivato il momento di sederci a tavola e, nell’attesa della prima portata, possiamo servire delle piccole porzioni sfiziose per stuzzicare l’appetito dei nostri invitati.
Ecco 4 idee per degli antipasti primaverili vegetariani:
- Galette hummus e carote: tagliata a fette o a quadrati, questa torta salata è l’ideale per stupire gli ospiti al primo colpo;
- Ravanelli glassati: un piatto squisito per iniziare il menù con dolcezza;
- Mini croissant con asparagi e pesto: un antipasto facile e leggero;
- Crumble di verdure miste: una portata colorata ottima per delle monoporzioni.
Ora che avete sotto mano diverse ricette vegetariane primaverili da realizzare come antipasto, resta solo che scegliere quale di queste cucinare!
Primi piatti vegetariani primaverili
Frutta e verdura sono degli ottimi alleati anche per preparare una squisita portata principale. I metodi di cottura sono molti: al forno, in pentola, al vapore. Noi abbiamo scelto di suggerirvi una varietà di primi piatti vegetariani dalle diverse preparazioni, da ricette più semplici a quelle più creative.
Qui troverete 4 ricette vegetariane per dei primi piatti che vi faranno venire gli “occhi a cuoricino”:
- Risotto agli asparagi, vino rosso e pecorino: un piatto saporito ed elegante;
- Riso al forno con asparagi e timo: un piatto leggero e dal profumo primaverile;
- Fusilli con pesto di rucola e caprino: un pesto di carattere che si sposa alla cremosità del formaggio;
- Gnocchi al gorgonzola, pere caramellate e noci: dal sapore deciso, questa portata è un’esplosione di sapore.
È vero, sarà difficile scegliere solo una tra queste ricette primaverili… quindi, perché non cucinare almeno due piatti creando delle miniporzioni? In questo modo sarete sicuri di soddisfare ognuno dei vostri ospiti!
Secondi piatti con ingredienti vegetali
È di uso comune pensare che le seconde portate siano composte principalmente da carne e pesce. E se vi dicessimo che i secondi piatti possono avere come protagonisti anche le verdure? Accompagnate da alimenti vegetariani e al contempo saporiti, creeranno dei piatti davvero deliziosi.
Ecco le nostre proposte per un secondo piatto vegetariano primaverile:
- Insalata di verdura con citronette di miele e senape: una variante più saporita della classica insalata olio e aceto;
- Carciofi ripieni di taleggio e prezzemolo: il gusto delicato della verdura unito alla squisitezza del formaggio fuso;
- Gallettes con asparagi, fave e uovo: queste crêpes salate sono un vero toccasana per l’organismo (e per il palato!).
Se preferite optare per dei piatti vegetariani senza formaggio, vi suggeriamo di sostituirlo con alimenti vegetali a base di soia o di riso.
Ricette vegetariane primaverili per dolci
Ogni menù che si rispetti conclude con un bel dolce di fine pasto. Forse non lo sapete, ma la parola dessert nasce dal verbo francese desservir, ossia “sparecchiare”.
Ma prima di alzarci da tavola e terminare il pranzo o la cena, è tempo di servire agli ospiti il nostro squisito dolce. Abbiamo selezionato una serie di desserts alla frutta, dai dolci al cucchiaio alle torte da condividere.
Noi vi suggeriamo una di queste ricette primaverili con la frutta come ingrediente principale:
- Torta di carote e mele: soffice e saporita, conquisterà anche i più piccoli;
- Clafoutis alle fragole: un dolce al cucchiaio buonissimo e dal gusto delicato;
- Cobbler alle pere: a metà tra un soufflé di frutta e un budino, è l’ideale da gustare ancora tiepido;
- Crostatine lamponi e cacao: la morbida base di pasta frolla al cacao accoglie la crema alla vaniglia e i lamponi freschi;
- Cheesecake ciliegie: un dolce senza cottura e semplice da realizzare.
E ora che sapete da dove cominciare, resta solo che comporre il vostro menù con queste buonissime ricette vegetariane primaverili!