Caffè al cucchiaio

Dolce al caffè cremoso, adatto a fine pasto, che può essere preparato omettendo il liquore in modo da poterlo servire ai palati più delicati. Se si pensa a un dolce al cucchiaio estivo di solito lo si associa alla frutta, ma non sempre deve essere così: un dessert fresco ed estivo  può avere anche un sapore deciso in modo da accontentare chi gradisce qualcosa di più forte.

 

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Dolce al caffè cremoso, adatto a fine pasto, che può essere preparato omettendo il liquore in modo da poterlo servire ai palati più delicati. Se si pensa a un dolce al cucchiaio estivo di solito lo si associa alla frutta, ma non sempre deve essere così: un dessert fresco ed estivo  può avere anche un sapore deciso in modo da accontentare chi gradisce qualcosa di più forte.

 

 

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

Per la base:

  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci vanigliato
  • 125 g di Vallé & burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 4-6 cucchiai di latte

Per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 100 ml di caffè
  • 2 tuorli d’uovo
  • ½ baccello di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais

Per la bagna:

  • 75 ml di caffè
  • 2-3 cucchiai di liquore al caffè (oppure crema al whiskey)

Minuti preparazione: 40 min

Minuti di cottura: 50 min

Vallé+Burro

Lo sapevi?

  • Se si pensa a un dolce estivo di solito lo si associa alla frutta, ma non sempre deve essere così: un dessert fresco ed estivo  può avere anche un sapore deciso in modo da accontentare chi gradisce qualcosa di più forte. Detto ciò, è comunque un dolce cremoso, perciò adatto a fine pasto, e può essere preparato omettendo il liquore in modo da poterlo servire ai palati più delicati.

     

     

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Preparate la base. Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite il fondo di una tortiera a cerchio rimovibile (20 cm diametro) con carta forno e ungete i bordi. Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a quando è morbida e cremosa, poi unite un uovo alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro

  • Incorporate la farina poca alla volta e unite il latte quando il composto diventa troppo asciutto (ne può servire un poco in più o un poco in meno, regolatevi in modo da avere un composto cremoso ma non liquido)

  • Versate nello stampo e infornate per 40- 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 15 minuti circa, poi sformate e mettete a raffreddare sulla gratella

  • Mentre la torta cuoce e si raffredda, potete preparare la crema. Mescolate latte e caffè e versate in un pentolino dal fondo pesante. Unite il baccello di vaniglia tagliato e fate scaldare a fuoco medio; spegnete appena il liquido prende bollore. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando sono chiari e spumosi, poi unite l’amido e mescolate bene

  • Versate il latte al caffè sui tuorli montati filtrando con un colino e mescolando sempre (versate a filo, poco alla volta). Estraete tutti i semini di vaniglia dal baccello, uniteli al composto e mescolate bene. Versate nuovamente nel pentolino e fate scaldare a fuoco basso mescolando continuamente con la frusta

  • Quando il composto inizia a sobbollire continuate a mescolare per 1-2 minuti finché la crema sarà densa. Spegnete il fuoco e trasferite la crema in un altro contenitore coprendo con pellicola a contatto. Fate raffreddare e conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo

  • Poco prima di servire, mescolate il caffè col liquore a tagliate metà torta a fette (ne servirà solo mezza: tenete la torta rimasta per colazione o per preparare altri dessert). Sbriciolate le fette e coprite il fondo di 6 bicchierini con un po’ di briciole. Bagnate con caffè al liquore, coprite con la crema al caffè e procedete così creando più strati

  • Se volete, decorate con chicchi di cioccolato al caffè e servite

Senti qua!

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