Buonessere
Frutta e verdura viola e blu: tutto quello che c’è da sapere!
Come abbiamo imparato, i colori degli ingredienti sono importanti per assumere tutte le sostanze nutritive utili al vostro corpo in modo sano e vario. In questo articolo approfondiremo tutti i benefici di frutta e verdura viola e blu. Pronti?
I colori del benessere: frutta e verdura viola e blu
Ortaggi e frutti sono elementi fondamentali nell’alimentazione di tutti i giorni per grandi e piccini. Regalano molte delle sostanze utili per una dieta alimentare sana ed equilibrata. Per questa ragione sono consigliati nei pasti principali variando tipologia, colore e cottura. Infatti non solo il tipo di verdura conta, ma anche la sua cottura: al vapore, cruda, bollita, fritta, grigliata e così via.
Oggi andremo ad approfondire tutti i benefici dei colori del benessere con un focus sulle proprietà di frutta e verdura viola. Abbiamo già visto quali sono i punti di forza degli altri colori:
- Il bianco per il benessere;
- Verde: il colore della speranza e della salute;
- Arrivano la primavera e l’estate: verdura e frutta arancio a rapporto!
Se siete interessati anche a tutti i benefici della frutta estiva, questo articolo è ciò che fa al caso vostro.
Quanta scelta!
Per ortaggi e frutta viola e blu la scelta è davvero varia e cambia in tutte le stagioni, ecco qualche esempio!
Tra la frutta troviamo:
- Mirtilli blu e neri;
- Ribes;
- Susine;
- More;
- Prugne;
- Uva;
- Le bacche di Acai, di cui vi abbiamo raccontato meglio qui;
- Fichi.
Nel mondo degli ortaggi e della verdura invece troviamo:
- Radicchio;
- Cavolo viola;
- Melanzane;
- Barbabietola;
- Carote e patate viola;
- Cavolfiore viola;
- Cipolla.
Una curiosità in più:
Sapevate che migliaia di anni fa le carote di colore arancione non esistevano? Ebbene sì, le uniche presenti erano appunto la variante viola e si diffusero in Europa grazie agli scambi commerciali con i Paesi mediorientali. Sembra che l’arancione derivi dai Paesi Bassi, grazie a un esperimento in onore della famiglia degli Orange. Esistono 3 tipologie di carote viola: le deep purple, le purple haze e le carote di Polignano. Anche in Italia vengono infatti prodotte nella zona di San Vito in Puglia.
Tutti i benefici!
Ma quali sono i benefici di frutta e verdura viola e blu? Scopriamoli insieme!
La sostanza misteriosa che li rende speciali si chiama: proantocianidina. Fa parte della famiglia flavonoidi ed è portentosa nella prevenzione contro malattie cardiovascolari e infiammatorie, in accompagnamento ad uno stile di vita sano a 360 gradi. Frutta e verdura blu e viola inoltre regalano benefici al vostro intestino e nella protezione dei capillari e della vista. Infine, sono degli ottimi antiossidanti e contengono vitamina C e beta-carotene. Insomma, un vero e proprio mix di salute per tutto il vostro corpo.
Vediamo allora qualche abbinamento sano e gustoso in cucina, per avere qualche spunto creativo in più nella vostra alimentazione.
Tante ricette con frutta e verdura viola + blu
Abbinare verdura e frutta nei vostri piatti preferiti è un gioco da ragazzi, ecco qualche ricetta gustosa!
Più radicchio per tutti!
Perfetto nelle insalate, come contorno e antipasto. Ma non solo: è buonissimo anche sbollentato, in abbinamento a dei risotti o nella frittata. Insomma, il radicchio si presta proprio a tutte le preparazioni. È un ortaggio che si può trovare in tanti modi differenti, oggi ci concentreremo sulla variante rossa o viola. Provate ad accostarlo ad uno sformato di spinaci da leccarvi i baffi: pronto in soli 20 minuti è il secondo ideale per chi vuole gustare tutti i benefici dei colori della natura. Una ricetta ricca di omega 3, alla quale basterà aggiungere qualche crostino o pezzo di focaccia per trasformarla in un piatto unico.
Per un abbinamento più gustoso (e goloso), provatelo nelle lasagne con stracchino e noci: da perdere la testa!
Un contorno dal colore viola!
Più viola di così non si può: per aumentare al massimo la potenza e i benefici di questo colore, vi consigliamo di mescolarli e servirli come unico contorno. Ad esempio unendo la cipolla rossa al cavolo cappuccio, come trovate in questa ricetta. Antiossidante, detox e ricco di omega 3 grazie all’aggiunta del nostro Vallé Omega 3, con il 37% di grassi in meno (rispetto a burri e margarine all’80% di grassi).
Una versione più glamour, per stupire tutti i vostri invitati o premiarvi con un piatto più ricercato è quella del cappuccino di patate allo zafferano con cipolla rossa e sgombro. Per rendere la vostra ricetta ancora più colorata, potrete optare per le patate viola invece di quelle a pasta gialla. Servitelo poi in un bicchiere da cocktail per un contorno particolare o se volete realizzare degli antipasti diversi dal solito.
Se cercate invece una ricetta che si sposa bene con tutto, dal pane, ai grissini, fino alla carne e il pesce vi consigliamo l’hummus di barbabietola. Pronto in soli 10 minuti e super leggero, vi conquisterà con qualsiasi abbinamento. Se amate questa verdura e volete sentirne ancora di più il sapore e i benefici, provatela in una torta salata con lo yogurt.
E infine… il dolce!
Non ci siamo dimenticati del dolce, e nemmeno della frutta! Abbiamo riservato questa sezione per tutti coloro che vogliono gustare la frutta dal colore viola e blu abbinati ad un sapore più zuccherino. Per colazione, merenda o dopo un pasto, queste ricette vi conquisteranno senza dubbio.
- Brownies ai fichi e cioccolato, amore assicurato! 50 minuti e sulle vostre tavole avrete la ricetta perfetta per catturare il palato di tutti;
- Una colazione sana e antiossidante con il crumble alle more, ribes, fragole e zenzero! I frutti di bosco sono ideali appena svegli o per un brunch casalingo, all’interno dello yogurt o sui pancakes. In alternativa se ben lavati e di stagione come snack a metà pomeriggio;
- Cheesecake ai frutti rossi: fresca, gustosa, immancabile.
Vi abbiamo incuriosito a provare qualche nuovo ingrediente con questi colori del benessere?