Torta Sbrisolona “Torta Friabile”

La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata ai dolci di Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic. Sarà sicuramente una delle vostre ricette dolci di Natale preferita.

Da un'idea di
Esperti Vallé
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Esperti Vallé

La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata ai dolci di Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic. Sarà sicuramente una delle vostre ricette dolci di Natale preferita.

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

•  200 gr di mandorle non pelate
•  250 gr di farina 00
•  150 gr di farina gialla macinata fine (tipo fioretto)
•  180 gr di zucchero
•  2 tuorli
•  200 gr di Vallé …naturalmente
•  un pizzico di sale
•  scorza di un limone non trattato

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 50 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata al Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Gli ingredienti

  • Accendete il forno a 180 gradi. Portate a ebollizione poca acqua e tuffateci le mandorle (avendo cura di tenerne da parte una decina con la buccia) per 15 secondi circa. Scolate le mandorle e versatele su un canovaccio pulito. Pelatele facendo pressione con le dita (si sbucceranno senza problemi, attenzione a non farle volare per la cucina…)

  • Allargate le mandorle sulla leccarda e infornatele per pochi minuti (mentre il forno si sta ancora scaldando) finchè si asciugano, ma attenti a non farle colorire. Fate raffreddare un po’ le mandorle e tritatele grossolanamente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Mescolate le farine, le mandorle, la scorza e lo zucchero in una terrina.

  • Versate sulla spianatoia e create un buco nel centro in cui metterete i tuorli e la margarina. Lavorate gli ingredienti sfregandoli con le dita, senza impastare, in modo da amalgamare il tutto formando grosse briciole

  • Versate delicatamente le briciole in una tortiera a cerchio apribile unta con margarina e rivestita con carta forno sul fondo. Non schiacciate le briciole ma livellate battendo lo stampo 2-3 volte sul tavolo. Decorate con le mandorle che avevate messo da parte e infornate per 50 minuti circa. Se il dolce si scurisce troppo copritelo con stagnola

Senti qua!

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