Torta Sbrisolona “Torta Friabile”
La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata ai dolci di Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic. Sarà sicuramente una delle vostre ricette dolci di Natale preferita.
![](/wp-content/uploads/2023/07/read_more_ricetta.png)
![](/wp-content/uploads/2023/07/difficolta_easy_img.png)
![](/wp-content/uploads/2023/07/fast_img.png)
![](https://valleitalia.it/wp-content/uploads/2020/04/valle-esperti-1-150x150.png)
Esperti Vallé
La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata ai dolci di Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic. Sarà sicuramente una delle vostre ricette dolci di Natale preferita.
![](/wp-content/uploads/2023/07/read_more_ricetta.png)
Cosa ci serve?
• 200 gr di mandorle non pelate
• 250 gr di farina 00
• 150 gr di farina gialla macinata fine (tipo fioretto)
• 180 gr di zucchero
• 2 tuorli
• 200 gr di Vallé …naturalmente
• un pizzico di sale
• scorza di un limone non trattato
Minuti preparazione: 30 min
Minuti di cottura: 50 min
![](/wp-content/uploads/2023/07/freccia_verde_ricetta.png)
Lo sapevi?
PRIMA GLI
INGREDIENTI
...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.
![](/wp-content/uploads/2023/08/consigli_freccia_rossa.png)
Senti qua!
![](/wp-content/uploads/2023/08/consigli_bg_red-1.png)
E AL Salato
NON PENSI?
Trova la ricetta giusta
La torta sbrisolona è un dolce tipico del mantovano, non necessariamente legata al Natale ma alla festa in genere. E’ bassa e friabile e, più che una torta, è un agglomerato di briciole (“sbrise”) e si spezza rigorosamente con le mani. E’ molto ricca ma non spaventatevi per le dosi che vedete sotto, la torta può bastare per 8-10 persone. Ha un aspetto molto rustico ma trovo che, avvolta con carta da pane e decorata con un fiocco di stoffa e fili di rafia, sia un regalo molto chic