Torta Sbrisolona “Torta Friabile”

Dosi per

6 persone

Ingredienti

•  200 gr di mandorle non pelate
•  250 gr di farina 00
•  150 gr di farina gialla macinata fine (tipo fioretto)
•  180 gr di zucchero
•  2 tuorli
•  200 gr di Vallé …naturalmente
•  un pizzico di sale
•  scorza di un limone non trattato

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Gli ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Portate a ebollizione poca acqua e tuffateci le mandorle (avendo cura di tenerne da parte una decina con la buccia) per 15 secondi circa. Scolate le mandorle e versatele su un canovaccio pulito. Pelatele facendo pressione con le dita (si sbucceranno senza problemi, attenzione a non farle volare per la cucina…)
3. Allargate le mandorle sulla leccarda e infornatele per pochi minuti (mentre il forno si sta ancora scaldando) finchè si asciugano, ma attenti a non farle colorire. Fate raffreddare un po’ le mandorle e tritatele grossolanamente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Mescolate le farine, le mandorle, la scorza e lo zucchero in una terrina.
4. Versate sulla spianatoia e create un buco nel centro in cui metterete i tuorli e la margarina. Lavorate gli ingredienti sfregandoli con le dita, senza impastare, in modo da amalgamare il tutto formando grosse briciole
5. Versate delicatamente le briciole in una tortiera a cerchio apribile unta con margarina e rivestita con carta forno sul fondo. Non schiacciate le briciole ma livellate battendo lo stampo 2-3 volte sul tavolo. Decorate con le mandorle che avevate messo da parte e infornate per 50 minuti circa. Se il dolce si scurisce troppo copritelo con stagnola