Ingredienti
• 200 gr di mandorle non pelate
• 250 gr di farina 00
• 150 gr di farina gialla macinata fine (tipo fioretto)
• 180 gr di zucchero
• 2 tuorli
• 200 gr di Vallé …naturalmente
• un pizzico di sale
• scorza di un limone non trattato
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Procedimento
1.
Gli ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Portate a ebollizione poca acqua e tuffateci le mandorle (avendo cura di tenerne da parte una decina con la buccia) per 15 secondi circa. Scolate le mandorle e versatele su un canovaccio pulito. Pelatele facendo pressione con le dita (si sbucceranno senza problemi, attenzione a non farle volare per la cucina…)
3.
Allargate le mandorle sulla leccarda e infornatele per pochi minuti (mentre il forno si sta ancora scaldando) finchè si asciugano, ma attenti a non farle colorire. Fate raffreddare un po’ le mandorle e tritatele grossolanamente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Mescolate le farine, le mandorle, la scorza e lo zucchero in una terrina.
4.
Versate sulla spianatoia e create un buco nel centro in cui metterete i tuorli e la margarina. Lavorate gli ingredienti sfregandoli con le dita, senza impastare, in modo da amalgamare il tutto formando grosse briciole
5.
Versate delicatamente le briciole in una tortiera a cerchio apribile unta con margarina e rivestita con carta forno sul fondo. Non schiacciate le briciole ma livellate battendo lo stampo 2-3 volte sul tavolo. Decorate con le mandorle che avevate messo da parte e infornate per 50 minuti circa. Se il dolce si scurisce troppo copritelo con stagnola