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Flexitariano: significato e ricette
Al giorno d’oggi esistono molte tipologie di alimentazione. Tra queste, si è diffuso particolarmente il regime alimentare flexitariano, specialmente tra i più giovani. Scopriamo insieme cosa vuol dire e inoltre vi suggeriremo qualche gustosa ricetta perfetta per i flexitariani!
Cosa significa essere flexitariano?
La parola “flexitariano” deriva dall’unione di due termini inglesi: flexible, ossia flessibile e vegetarian, cioè vegetariano. La sua origine già ci suggerisce il significato: una persona flexitariana è colei che preferisce consumare alimenti a base vegetale senza rinunciare ad assumere sporadicamente proteine animali. In altre parole, è semi-vegetariana!
Spesso questo regime alimentare viene adottato per un approccio più ecosostenibile a ciò che si mangia, riducendo la quantità del consumo di carne in cambio di fonti proteiche alternative come legumi, cereali, frutta e verdura. Tuttavia, il flexitariano non si priva totalmente del gusto o dei benefici nutrizionali di carne o latticini, ne limita solo le quantità e la frequenza di consumo.
Il flexitariano è una delle alimentazioni più sostenibili per il pianeta. Secondo uno studio condotto di recente, la produzione di bestiame ha un’influenza negativa sia sulle emissioni di gas a effetto serra, sia sull’inquinamento idrico e la scarsità d’acqua. Per questo motivo mangiare meno proteine animali consente di ridurre, anche solo in parte, l’impatto ambientale.
Alimentazione variegata e ricca di nutrienti
Come vi abbiamo accennato, i flexitariani seguono un’alimentazione sana e ricca di cibi differenti, simile a quella che conosciamo come “dieta mediterranea”. Ecco cosa possiamo trovare sulla tavola di una persona flexitariana:
- Frutta;
- Verdura;
- Cereali;
- Legumi;
- Uova e latticini;
- Carne;
- Pesce.
Ciò che li differenza da coloro che seguono la cosiddetta dieta mediterranea è la quantità di consumo settimanale delle proteine animali. Per poter compensare le proprietà di queste ultime, i flexitariani aumentano il consumo di ortaggi di stagione, ma anche di legumi come piselli, soia o ceci.
Frutta e verdura
L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura fresca e di colori diversi, in modo da poter beneficiare appieno di tutta la loro bontà e nutrienti. Difatti, è una buona alternativa per introdurre proprietà come il ferro, solitamente presente nella carne rossa.
Ecco 2 ricette gustose, sane e flexitariane:
- Smoothie alle fragole e melissa, per una merenda fresca e leggera;
- Green smoothie, per uno spuntino colorato e creativo.
Legumi e cereali
Anche se spesso trascurati, i legumi sono molto importanti per il benessere del nostro organismo. La natura ce ne offre una numerosa varietà squisita e, in cucina, possono essere preparati in diversi modi:
- Al vapore;
- In padella;
- Al forno;
- Bolliti.
I legumi sono molto apprezzati tra i flexitariani, perché molto versatili e ricchi di proteine vegetali. Per assaporare ancora meglio i piatti di legumi, possiamo scegliere di abbinarli a qualche preparato con i cereali come pasta, riso o pane.
Ecco 3 ricette con legumi e cereali:
- Frittata di ceci saporita senza uova, fatta con soli 4 ingredienti e tutta la leggerezza di Vallé Naturalmente;
- Cannoli salati ripieni con mousse di lenticchie, per un antipasto salutare e croccante grazie a Brisée Rotonda Vallé Passpartù;
- Zuppa di orzo, verdure e piselli, un confort food delizioso e ricco di fibre.
Proteine animali
In questa categoria rientrano: uova, latticini, carne e pesce. Come vi abbiamo accennato, essere flexitariani significa consumare questi alimenti anche se in quantità limitata e in piccole porzioni.
Qui di seguito vi suggeriamo 5 ricette gustose tra primi e secondi piatti con l’uso di proteine animali:
- Per un primo cremoso e attento al benessere, ecco i tagliolini con scampi, cacio e pepe. Grazie a Vallé Omega 3, il condimento cremoso leggero e naturalmente ricco di Omega 3, potrete assaporare un piatto particolare e nutriente;
- Dal sapore invernale, il risotto con broccoli, cozze e pecorino è una ricetta deliziosa che si scioglie in bocca;
- Se invece desiderate preparare un brunch creativo, vi consigliamo questi pancakes semi-integrali con salmone e avocado;
- Per un antipasto in compagnia, ecco la pizza rustica con verdure e ricotta. Con questa ricetta potrete far largo alla vostra fantasia, utilizzando le verdure che più preferite;
- Un secondo piatto facile da preparare e con pochi ingredienti sono gli involtini di pollo e asparagi.
Adottare questo tipo di alimentazione significa dunque scegliere uno stile di vita sano e attento al benessere, riducendo allo stesso tempo l’impatto ambientale. Ecco cosa significa essere flexitariani!