Tiramisù alla zucca, pan di spezie e caffè

Tiramisù alla zucca, pan di spezie e caffè, ideale per una merenda sfiziosa per le domeniche autunnali con i propri bimbi… in attesa di Halloween!

Da un'idea di
Stefano Ratti
Da un'idea di
Stefano Ratti

Tiramisù alla zucca, pan di spezie e caffè, ideale per una merenda sfiziosa per le domeniche autunnali con i propri bimbi… in attesa di Halloween!

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Per il pan di spezie

  • 200 g di farina 00
  • 180 g di miele di castagno
  • 25 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uova
  • 90 g di Vallé Naturalmente
  • 8 g di lievito vanigliato
  • 3 g di sale fino
  • a scorza di un arancio e il suo succo (circa 30 g)
  • 75 g di caffè moka
  • mezzo cucchiaino di cannella, mezzo di noce moscata
  • qualche chiodo di garofano grattugiato

Per la crema al mascarpone

  • 500 g di Mascarpone
  • 30 g di Vallé Naturalmente
  • 4 uova (solo gli albumi)
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di zucca cotta arrosto
  • 1 arancia (succo e scorza)

Minuti preparazione: 90 min

Minuti di cottura: 15 min (pan di spezie)

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • CONSIGLIO: potete aggiungere della frutta secca per aumentare il valore nutrizionale del dolce.
    IDEALE: merenda sfiziosa nelle domeniche autunnali.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Cominciate a preparare il pan di spezie mettendo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi e mescolate velocemente. Poi aggiungete l’uovo, il miele. Aggiungete infine Vallé che andrà sciolta un pochino a fuoco basso per impastare meglio.

  • Preparate degli stampini da cupcake con po’ di olio o Vallé per far sì che l’impasto non si attacchi. Versate tutto il preparato e infornate a 200 gradi per 15 minuti (a forno statico).

  • Nel frattempo preparate la farcitura: tostate a fuoco basso dei cubetti di zucca con l’aiuto di un cucchiaio di Vallé per circa 20 minuti; aggiungete verso la fine un pizzico di sale per far rilasciare l’acqua della zucca. Passate poi a preparare la crema al mascarpone: prima di tutto montate
    a neve gli albumi che andranno poi uniti al mascarpone, allo zucchero e
    Vallé Naturalmente.

  • Frullate a parte la zucca arrostita con la scorza e il succo di un’arancia.

  • Unite la crema mascarpone con la crema di zucca, tenete da parte un
    po’ di crema di zucca in purezza per decorare il vostro dolce, se vi fa
    piacere. Lasciate riposare la crema almeno 30 minuti in frigo.

  • Tagliate il vostro tortino di pan di spezie in quattro strati e bagnatelo nel
    caffè.

  • Montate il vostro dolce alternando un disco di pan di spezie alla crema
    che avete preparato nel passaggio precedente.

  • Potete ricoprire il tutto con altra crema, con dei ritagli di pan di spezie
    sbriciolati e qualche goccia di crema di zucca in purezza per un sapore più deciso.

Senti qua!

E AL Salato

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