Pastiera di Pasqua

La pastiera napoletana è uno dei dolci simbolo della Pasqua. E’ sicuramente uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria partenopea e non c’è famiglia che in queste festività, non la prepari. La base friabile di frolla, il morbido ripieno di ricotta e uova e il profumo così intenso dei fiori d’arancio, sono i 3 caratteri che la contraddistinguono (questa è la variante con la crema).

 

Da un'idea di
Ramona
Da un'idea di
Ramona

La pastiera napoletana è uno dei dolci simbolo della Pasqua. E’ sicuramente uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria partenopea e non c’è famiglia che in queste festività, non la prepari. La base friabile di frolla, il morbido ripieno di ricotta e uova e il profumo così intenso dei fiori d’arancio, sono i 3 caratteri che la contraddistinguono (questa è la variante con la crema).

 

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone
  • Per la frolla:

    • 500gr. di farina 00
    • 200gr. di Vallé+Burro
    • 3 uova
    • 200gr. di zucchero
  • Per il ripieno:

    • 550gr. di grano cotto
    • 300gr. di crema pasticcera
    • 300ml di latte
    • 700gr. di ricotta
    • 700gr. di zucchero
    • 6 uova + 3 tuorli
    • 1 fialetta di fiori d’arancio

Per la frolla

  • 500gr. di farina 00
  • 200gr. di Vallé+Burro
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero

Per il ripieno

  • 550gr. di grano cotto
  • 300gr. di crema pasticcera
  • 300ml di latte
  • 700gr. di ricotta
  • 700gr. di zucchero
  • 6 uova + 3 tuorli
  • 1 fialetta di fiori d’arancio

Minuti preparazione: 2 h

Minuti di cottura: 40 min

Vallé+Burro

Lo sapevi?

  • La pastiera napoletana è uno dei dolci simbolo della Pasqua. E’ sicuramente uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria partenopea e non c’è famiglia che in queste festività, non la prepari. La base friabile di frolla, il morbido ripieno di ricotta e uova e il profumo così intenso dei fiori d’arancio, sono i 3 caratteri che la contraddistinguono (questa è la variante con la crema).

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Gli ingredienti. Preparare la crema pasticcera

  • Preparare la pasta frolla. Lavorare le uova con la Vallé+Burro e lo zucchero. Il composto deve risultare cremoso.

  • Aggiungere la farina e impastare per qualche minuto.

  • Sistemare la frolla in frigo e lasciarla riposare per circa 30min.

  • Cuocere il grano con il latte fin quando non diventa crema e lasciarlo raffreddare.

  • Aggiungere al grano cotto, la ricotta, le uova, la crema e i fiori d'arancio.

  • Foderare 2 stampi da pastiera di diametro 26cm.

  • Farcire con il composto di grano (se preferite potete aggiungere anche del cedro e della frutta candita). Decorare con delle strisce di pasta frolla ed infornare a 160° per circa 30/40min.

  • Servire la pastiera fredda o tiepida. Buoni dolci di Pasqua da Ramona e da Vallé ♥

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