Buonessere
Bietola: tutto quello che c’è da sapere!
Cuciniamo insieme con le bietole!
Per cucinarle è necessario partire da una buona base, selezionando a partire dalle foglie, che devono essere brillanti, non sbiadite e consistenti al tatto. Conservatele le biete in frigorifero nel cassetto di frutta e verdura per circa 5 giorni.
Potete cucinarle in almeno 5 modi, ecco alcuni suggerimenti:
Al vapore
In questo articolo vi abbiamo raccontato tutti i benefici della cottura al vapore. Vi basterà lasciar cuocere per circa 10 minuti, fino a che non inizieranno ad ammorbidirsi. Infine scolatele con cura e conditele a crudo con un filo di olio extravergine d’oliva. Potete poi abbinarle a un risotto al castelmagno e lamponi o più leggero con menta, senape e limone.
In padella
Un filo d’olio in una padella anti-aderente, aromi e spezie a piacere e tutti gli ingredienti che più amate: provate con pomodori, carote e olive, sentirete che bontà!
Gratinata
Lessate la bietola per 5 minuti in acqua bollente. Con l’aiuto di Vallé+Burro ungete una teglia, disponete le foglie della verdura ben scolate e asciugate, ricoprendole di besciamella e formaggio a piacere. Aggiungete anche della cipolla se vi piace o del pesce e via di cottura per circa 20 minuti a 180 gradi. Concludete con qualche minuto di grill e il gioco è fatto!
Infine, potete anche lasciare spazio alla fantasia, come piace a noi di Vallé e provare la versione trifolata o fritta. Unite le bietole a una torta salata o in versione pesto con pasta e formaggio fuso: conquisterà anche i più piccoli. Tutti i consigli per fare il pesto sono raccolti in questo articolo, non lasciatevelo scappare!
Curiosità sulla bietola o bieta
La bietola o bieta è favolosa in questo periodo invernale, in grado di sprigionare sapori e benefici da ogni ricetta che andrete a preparare.
Le varianti
In natura ne esistono due varianti:
- Foglia: verde brillante e più piccola rispetto alla seconda tipologia;
- Costa: dal tipico verde scuro e con un gambo spesso.
Le troviamo in molte coltivazioni italiane, in regioni come la Puglia, il Lazio e la Toscana
Possiamo suddividerle anche per altri fattori:
- Arcobaleno: foglie verdi e coste di tanti colori;
- Argentata: bieta a foglia verde scuro. Dalle coste sono larghe, carnose e chiare;
- Ruby red: dalla foglia liscia con nervature e gambi di colore rosso brillante;
- Barese: le foglie sono lisce e verde scuro con le coste di lunghezza media. .
La bietola da costa si può trovare tutto l’anno ma è di stagione tra l’autunno e l’inizio della primavera.
Un mix di benefici
Le bietole contengono una buona percentuale di proteine e di fibra, presente soprattutto nell’area del gambo. Sono famose per avere una piccolissima parte di grassi e molto utilizzate in pranzi e cene più leggeri.
Inoltre, nella bietola troviamo anche:
- Calcio,
- Ferro,
- Magnesio,
- Potassio,
- Fosforo
- Vitamine: C, A, E e non solo;
- Numerosi antiossidanti come il beta carotene.
Vi abbiamo raccontato dei benefici di frutta e verdura verde in questo articolo, correte a dargli una lettura in più se siete curiosi.