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7 ricette con il miele: Giornata Mondiale delle Api
Naturale, ricco di gusto e benefici, il miele è un grande alleato nella vita di tutti i giorni. Per la Giornata Mondiale delle Api scopriamo alcune ricette con il miele e qualche curiosità in più su questi animali così importanti per il nostro ecosistema.
Api e miele per un ecosistema più equilibrato
Sapevate che esiste una celebrazione completamente dedicata alle piccole produttrici di miele? È il 20 maggio e si festeggia appunto la Giornata Mondiale delle Api e la loro importanza all’interno dell’ambiente. In occasione di questo evento scopriamo qualche curiosità su di loro:
- Esistono all’incirca 25 mila specie di api in tutto il mondo, in Europa di queste ne abbiamo pressapoco duemila;
- Sono attratte principalmente da piante che producono nettare, come la lavanda;
- Circa il 70% delle colture italiane dipendono dall’esistenza delle api;
- Sapevate che sono gli unici insetti a produrre un alimento commestibile anche per gli esseri umani? Il miele.
Come avete visto, le ragioni per amare le piccole amiche a strisce gialle e nere sono molte. Vi basteranno pochi gesti per rispettarle e proteggerle dall’estinzione. Infatti negli ultimi anni si è purtroppo registrato un aumento della mortalità delle colonie di api dovuto a vari fattori, tra cui il grande uso di insetticidi nelle coltivazioni.
Come aiutarle?
Oltre ad avere un comportamento sostenibile nella vita di tutti i giorni e valorizzare pratiche come il riciclo è importante proteggere con piccoli accorgimenti anche gli animali che popolano il nostro Pianeta, come?
- Acquistare prevalentemente miele che proviene da produttori locali che rispettano le api e indicano provenienza e origine floreale;
- Piantate sul vostro balcone erbe aromatiche o piante che producono nettare, in modo da aiutarle nella loro operosità: ad esempio la salvia o il rosmarino;
- Condivisione: parlare di questi temi è molto importante per diffondere l’importanza delle api e soprattutto se avete bambini intorno a voi, per crescerli ancora più rispettosi dell’ambiente;
- Evitate l’uso di pesticidi.
Per noi di Vallé il rispetto per l’ambiente e la tutela della sua naturalità sono da sempre ingredienti fondamentali nei nostri prodotti, scopri di più qui.
Ecco allora tante ricette con il miele e qualche curiosità in più su questo alimento tutto naturale.
Le ricette con il miele che più amerete
Quali sono le tipologie di miele che esistono e come abbinarle in cucina? Approfondiamo!
Il miele, un grande alleato nelle vostre cucine!
Come ben sapete viene prodotto dalle api, che trasformano il nettare e la melata in miele nei favi o nelle arnie. Eccone alcune tipologie:
- Miele di tiglio, dal sapore dolce e aromatico e il colore chiaro;
- Acacia, un aroma delicato e vanigliato;
- Castagno, al contrario ha un gusto deciso e leggermente amarognolo e il colore più scuro;
- Miele di timo ed eucalipto, ideali per rinfrescare la gola e proteggere dai malanni di stagione. Se scegliete di scioglierlo nella vostra tisana preferita vi consigliamo di farlo quando la temperatura sarà meno elevata in quanto questa potrebbe alterare le proprietà nutrizionali del prodotto stesso;
- Manuka, anche in questo caso troviamo un prodotto dal colore scuro e il sapore ricco.
A seconda quindi del tipo di miele che scegliete potrete realizzare delle ricette differenti, ad hoc per valorizzare anche tutti gli altri ingredienti. Scopriamo insieme qualche spunto creativo per le vostre ricette con il miele!
Antipasti
Questo ingrediente si presta per tutte le preparazioni, dall’antipasto al dolce. Per iniziare e stupire il vostro palato vi consigliamo le sfogliatine di fichi, con brie e miele. Pronte in meno di un’ora sono perfette con il gusto delicato del miele di acacia e friabili al punto giusto grazie a Vallè Passpartù. Leggera, gustosa, fragrante e in grado di regalare una marcia in più a tutte le vostre ricette. Per il periodo autunnale potrete realizzare un antipasto fantastico anche con la zucca al forno, glassandola con miele di castagno e il vostro aceto balsamico preferito.
Secondi piatti
Accompagnare la carne con agrumi e miele è una tradizione che prosegue fin dai tempi antichi e che conquista tutt’ora. Un’ottima proposta è quella delle costolette di maiale con arance e miele di agrumi, che si sposa perfettamente con la frutta abbinata alla ricetta. Accompagnatele a un’insalata primaverile di verdure con citronette di miele e senape, sentirete che bontà!
Et voilà: il dolce è servito!
Le preparazioni dolci sono quelle che si sposano meglio con il miele, per valorizzare ancora di più tutto il suo gusto raffinato. Potrete preparare delle crepes di farro, buonissime anche per merenda o colazione, con miele mille fiori e semi di lino. Con l’aggiunta nella preparazione di Vallé Omega 3 regalerete alla vostra ricetta un boost di Omega 3, fantastici per il vostro benessere e un aiuto per controllare i livelli di colesterolo. Ricordatevi di utilizzare i semi di lino macinati velocemente e di conservarli in frigorifero per proteggere tutte le loro proprietà.
Perfetta per la stagione calda in arrivo, la torta al miele e cocco sarà pronta in soli 40 minuti e ideale per grandi e piccini. Per prepararla vi suggeriamo di utilizzare il miele d’acacia, che grazie al suo aroma vanigliato valorizzerà al meglio la preparazione e piacerà di più ai bambini.
Leggera, fantastica anche per la colazione e in abbinamento a ciò che più amate: come resistere ad una ciambella miele, yogurt e arancia? Anche in questo caso vi suggeriamo di abbinare la variante di miele agli agrumi o al rosmarino, per una ricetta aromatizzata e dal gusto sorprendentemente fresco.
Quale ricetta con il miele vi ingolosisce di più?