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Pesca: proprietà, curiosità e dolci ricette
Che sia gialla, noce, bianca, la pesca è tra i frutti più apprezzati della stagione estiva. Perfetta in semplicità dopo i pasti o come spuntino, all’interno di sfiziose macedonie ma anche come ingrediente per i dolci, la pesca racchiude in sé tantissimi benefici. Scopriamoli insieme!
Le proprietà della pesca
Un carico di dolcezza e sapore ma anche di benefici, alcuni dei quali perfetti alleati per l’estate!
- Magnesio, utile al sistema nervoso e a ridurre i crampi muscolari,
- Potassio, un elemento che con le giornate estive è bene assumere per reintegrare quanto viene perso a causa del caldo
- Fosforo, che aiuta la crescita di denti e ossa oltre a regolare il pH
- Vitamina C, che aiuta a contrastare i danni da dai radicali liberi e stimola le difese immunitarie
- Vitamina E: anch’essa importante per combattere i radicali liberi, favorisce anche il rinnovo cellulare ed è antiossidante.
Tutti i tipi di pesca +1!
I banchi dell’ortofrutta sono ricchi di varietà di pesca. L’Italia è infatti ricca di prodotti locali pregiatissimi, tutti da assaporare! Scopriamo insieme come riconoscerli e quali sono le caratteristiche.
- Pesca bianca: riconoscibile dalla sua buccia vellutata, ha una polpa bianca e filamentosa;
- La pesca gialla, anche lei dalla pelle vellutata, ha invece una polpa di colore giallo vivace;
- Nettarina, chiamata anche pesca noce, può essere bianca o gialla e si contraddistingue per la buccia liscia;
- La percocca, è la varietà utilizzata per preparare la frutta sciroppata e i succhi. Ha una polpa molto compatta e gialla ed è tipica di Calabria, Puglia e Campania;
- Tabacchiera, è detta anche saturnina o saturnia. Riconoscibile a colpo d’occhio per la sua forma schiacciata, è più dolce e succosa rispetto alle altre;
- Merendella, un prodotto tipico della zona di Catanzaro. Può avere polpa bianca o gialla e si contraddistingue per la buccia liscia di colore bianco-verde con venature rosse;
- Montagnola o pesca di Bivona, dal nome del comune siciliano in cui è coltivata. Ha polpa soda, dolce e aromatica;
- Pesca settembrina è detta anche tardiva di Leonforte, una località della Sicilia. Come suggerisce il nome, matura con la venuta dell’autunno; è particolarmente utilizzata per le marmellate;
- Pesca di Verona è un prodotto di IGP coltivato limitatamente nella provincia che le dà il nome. Le varietà sono diverse: dalle pesche bianche e gialle alle nettarine, a polpa gialla o bianca.
Ricette golose con le pesche
Questo delizioso frutto è perfetto per preparare dolci gustosi adatti a ogni occasione. Ecco qualche idea che potreste provare!
Ricette per la colazione
- Leggera e speziata, la ciambella pesca e zenzero vi farà iniziare la giornata con lo sprint giusto!
- Amanti delle monoporzioni? I muffin pesche e amaretti fanno al caso vostro
- Un grande classico: la torta pesche, cioccolato e amaretti
- Se siete in cerca di dolcezza, la torta rovesciata di pesce e caramello è la risposta
- I biscotti sono sempre un must. Perfetti anche da portare in spiaggia, al parco o per una gita in montagna
Qualche idea fresca
- Soufflè pesche e noci: leggero, spumoso e con una sorpresa croccante
- Scenografica ed elegante, la crostata di pesche e crema farà venire l’acquolina in bocca al primo sguardo
E per merenda?
- Una torta per i veri golosi, che unisce la dolcezza naturale della pesca alla meringata
- Se amate gli accostamenti particolari, potete provare la focaccia integrale con pesche e rosmarino o la crostata pesche e mango
- Crostatine, che passione! Potete provare questa versione con cioccolato bianco, oppure questa ricetta con la base di sfoglia
- Per accompagnare un buon succo o un the freddo, questi triangolini speziati sono il massimo
Perfette anche come dessert, queste ricette riusciranno a esaltare al meglio il gusto delle pesche. Non vi resta che provare!