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Che cos’è la Moringa: tante curiosità e abbinamenti

Anche a luglio siete pronti per un nuovo ingrediente ricco di benefici e fantastico per realizzare delle bevande estive gustose? Partiamo alla scoperta della Moringa!

La Moringa: come abbinarla in cucina?

Questa pianta dal tipico colore verde e dalle origini indigene è fantastica per il suo utilizzo in cucina, in quanto praticamente ogni sua sezione può essere consumata e in modi completamente differenti. Vediamole insieme:

  • Foglie: tra le parti più ricche di sostanze nutritive utili al vostro corpo, possono essere consumate cotte o in alternativa fatte essiccare e sbriciolare, per infusi, tisane e non solo!
  • Baccelli: utilizzati nella normale alimentazione soprattutto in Asia, in modo simile agli edamame. Vengono infatti bolliti e consumati in abbinamento a riso, insalate e così via;
  • Semi e olio: il sapore è dolce ed è ricco di acido oleico e beenico e viene utilizzato anche come fertilizzante;
  • Radici: sminuzzate e sfruttate soprattutto come aromi in cucina, dosandole con attenzione.

Date le numerose proprietà è ottima anche come integratore o in ambito cosmetico per viso, corpo e capelli. Un vero e proprio tutto fare!

Ricette e combinazioni di gusto

Ma vediamo insieme come abbinarla al meglio in cucina. Il sapore della Moringa è leggermente piccante ma gradevole, ricorda a molti quello del ravanello per il retrogusto che regala.

Insalate a più non posso: perfette per l’estate!

Cominciamo con un classico ideale per primavera ed estate, ricco di benefici e verdura, che come sappiamo è fondamentale quando fa caldo: l’insalata di verdure cotte e crude, citronette di miele e senape. Potete aggiungere le foglie cotte a questa preparazione per ottenere il sapore e tutti i benefici della Moringa in modo semplice. Anche un abbinamento più raffinato con frutta e miele può essere una valida alternativa gustosa, per esempio al posto o in aggiunta del cavolo in questa ricetta.

Riso e pasta fredda, dei must quando fa caldo

Lo sappiamo bene, d’estate la parola d’ordine è pasta fredda. Per questo l’aggiunta dei baccelli di moringa alle vostre classiche preparazioni può essere la soluzione che fa per voi. Immaginate ad esempio dei fusilli con pesto di zucchine e bacche, ottimi anche a temperatura ambiente. Oppure unitele a questa insalata di pasta super estiva. Ma le alternative sono infinite, dal riso freddo, al farro con pomodorini, baccelli di moringa, feta e basilico e così via.

Bevande rinfrescanti e nutrienti

Prima della palestra per uno sprint proteico, come merenda pomeridiana o a colazione, perché non preparare degli smoothie rifrescanti? Ve ne abbiamo parlato in questo articolo, dove troverete tante combinazioni divertenti e colorate.

 

 

la moringa ragazza bicchiere frullato valleitalia verde

 

3 curiosità

La Moringa è una pianta ormai conosciuta per i suoi numerosi benefici e come abbiamo visto è l’ingrediente ideale da provare per le ricette delle calde giornate estive, ma non solo. Scopriamo insieme qualche curiosità in più per conoscerla più da vicino!

  1. È una pianta della famiglia delle Moringaceae che nasce in India e Pakistan. Oggi è possibile trovarla in molte fasce tropicali ed equatoriali della Terra;
  2. Tutte le parti della pianta sono commestibili e contengono molti valori nutrizionali ottimi per il corpo. Infatti la Moringa è unica tra i vegetali, in quanto contiene tutta la gamma degli aminoacidi richiesta per il fabbisogno proteico, anche quelli essenziali;
  3. In molte popolazioni si utilizzano foglie, fiori, frutti, radici, semi e olio estratto. Nel nostro Paese è invece più semplice trovare le foglie essiccate o polverizzate,  da utilizzare per la preparazione di infusi o bevande calde e fredde.

 

Siete curiosi di provare questo nuovo e gustosissimo ingrediente?