Buonessere
Zucca: proprietà benefiche e ricette
La zucca è uno degli ortaggi più consumati nel periodo autunnale. Importata in Europa dall’America nel Sedicesimo secolo se ne contano più di 500 varietà appartenenti a 15 specie diverse.
Zucca: le varietà più amate
Tra le più consumate e amate abbiamo le seguenti varietà:
- Delica, la sua polpa è asciutta e dolciastra. È la più diffusa nei supermercati e adatta a tantissime ricette
- Mantovana, ha una polpa poco fibrosa e molto dolce
- Butternut Violina, il suo sapore dolciastro ricorda le castagne e le noci
- Spaghetti, la cui polpa è composta da tanti filamenti edibili che una volta cotti hanno un aspetto simile a degli spaghetti
- Moscata, ha una polpa estremamente saporita, perfetta per risotti e vellutate
- Napoletana, la sua polpa tendente al rosso ha un sapore dolce ma anche muschiato
- Beretta Piacentina, polpa compatta e priva di fibrosità, dal sapore molto dolce
Proprietà benefiche in abbondanza!
La zucca è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, vediamone insieme qualcuna.
- Ha pochissime calorie pur essendo un alimento estremamente nutriente. Per 100 gr si contano solo 18 kcal.
- Ha proprietà calmanti che provengono per lo più dai semi che contengono cucurbita, una sostanza utile anche alla prevenzione di disfunzioni e di disturbi dell’apparato urinario.
- È un alimento ricco di acqua. Si stimano circa 94 gr per un etto di prodotto.
- È Ricca di minerali come il fosforo, il magnesio e il potassio.
- Contiene molecole antiossidanti che aiutano a prevenire l’influenza, rafforzando il sistema immunitario. Queste sostanze rallentano l’invecchiamento dell’organismo, proteggendolo da patologie cardiovascolari e svolgendo processi di rigenerazione cellulare.
- Aiuta a dormire meglio. Infatti è una fonte di trionfano. Pertanto favorisce il buonumore e il sonno.
- È fonte di caroteni, pro-vitamina A e vitamina C.
Oltre ad avere proprietà benefiche per il nostro corpo ha anche delle proprietà cosmetiche:
- È un ingrediente usato spesso per preparare maschere nutrienti per il viso.
- La sua polpa è in grado di lenire le infiammazioni cutanee.
- Viene impiegata nelle creme fai-da-te da utilizzare nel periodo invernale.
Deliziosissime ricette con la zucca
È un alimento versatile in cucina e può essere cucinata al vapore, lessata, stufata o cotta in forno. Può essere utilizzata in molteplici ricette, gustandola in tante varietà diverse tra loro che spaziano dagli antipasti fino al dolce.
Siete pronti a scoprire delle ricette buonissime? Ecco a voi un paio di idee per questo autunno:
- Crema di zucca al forno con sfoglia Vallé Passpartù, per esaltare al meglio il gusto della zucca con una buonissima torta salata.
- Sformato di ceci e zucca, un piatto unico sano e gustoso perfetto anche per il pranzo del giorno dopo in ufficio o università.
- Girelle di zucca e formaggio: preparatele per un aperitivo con gli amici e stupirete tutti!
- Risotto zucca, porri e finferli sottolio, un piatto autunnale veloce ma gourmet con una mantecatura perfetta.
- Muffin salati alla zucca. Aggiungete un cubetto di formaggio all’interno e avrete un cuore filante!
La zucca non si presta solo alle ricette salate, vediamo insieme come lavorarla nelle preparazioni dolci:
- Zucca stregata, un’idea divertente per far contenti i vostri bambini nel giorno di Halloween.
- Tiramisù alla zucca, pan di spezie e caffè, una merenda sfiziosa per i pomeriggi autunnali.
- Pan brioche alla zucca e gocce di cioccolato, un dolce perfetto per una colazione sana e gustosa e dalla curiosa forma di zucca!