Treccia panbrioche centrotavola

La treccia panbrioche centrotavola è una ricetta davvero versatile.

E’ perfetta peruna cena o un pic nic con gli amici, fatta con una classica pasta brioche di facile esecuzione, rallegra la tavola anche come centrotavola, ed è l’ideale per accontentare anche gli appetiti più esigenti.

Questa ricetta di treccia di panbrioche centrotavola si presta a mille versioni: il ripieno può essere un utile svuotafrigo e un po’ di creatività ne fa un centrotavola bellissimo.

Ad esempio, per Natale potete realizzare un centrotavola con i bambini, impreziosendo il piatto con delle ghirlande di cartoncino rosso.

Per una versione primaverile invece basterà posizionare un piccolo bicchiere con dei fiori, magari raccolti durante una passeggiata fatta nella frescura di un bosco,

Insomma un passepartout eccellente per tante situazioni.

Da un'idea di
Sofia Di Pietro
Da un'idea di
Sofia Di Pietro

La treccia panbrioche centrotavola è una ricetta davvero versatile.

E’ perfetta peruna cena o un pic nic con gli amici, fatta con una classica pasta brioche di facile esecuzione, rallegra la tavola anche come centrotavola, ed è l’ideale per accontentare anche gli appetiti più esigenti.

Questa ricetta di treccia di panbrioche centrotavola si presta a mille versioni: il ripieno può essere un utile svuotafrigo e un po’ di creatività ne fa un centrotavola bellissimo.

Ad esempio, per Natale potete realizzare un centrotavola con i bambini, impreziosendo il piatto con delle ghirlande di cartoncino rosso.

Per una versione primaverile invece basterà posizionare un piccolo bicchiere con dei fiori, magari raccolti durante una passeggiata fatta nella frescura di un bosco,

Insomma un passepartout eccellente per tante situazioni.

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone
  • Per la pasta brioche:

    • 250 gr di latte leggermente intiepidito
    • 10 gr di lievito di birra 550 gr di farina ( metà 00 e metà Manitoba ma va benissimo anche solo 00 oppure 0 )
    • 1 uovo più 1 tuorlo per spennellare
    • 50 gr di Vallé Naturalmente
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di zucchero
  • Per il ripieno:

    • 150 gr di salame
    • 150 gr di prosciutto cotto
    • 150 gr di scamorza ( ovviamente si può scegliere di mettere le qualità e le quantità dei salumi che si desidera )
  • Per decorare:

    • Semini a piacere ( ma è bellissima anche senza )

Minuti preparazione: 40 min + lievitazione

Minuti di cottura: 30

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • A piacere potete scegliere di mettere le qualità e le quantità dei salumi che desiderate, stando però sempre attenti che il bordo dei cilindri si chiuda bene per evitare la fuoriuscita di ripieno in cottura.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Si può scegliere di utilizzare una planetaria come ho fatto io, un robot, oppure a mano.
    Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e unire lo zucchero, mettere nel robot o nella planetaria con gancio con tutti i restanti ingredienti ad eccezione del tuorlo che servirà per spennellare la treccia e far andare fino a che non si stacca dalle pareti del boccale.

    A mano fare una fontana con la farina e nel buco al centro versare tutti gli ingredienti ( tuorlo escluso ) impastando.

    Raccogliere il composto dando forma di panetto e lasciar lievitare per un'oretta circa o fino a raddoppio ( in inverno occorrerà più tempo ).

    Intanto tritare i salumi e i formaggi.

    A lievitazione completa, riprendere l'impasto e sgonfiarlo, stendere con un matterello formando un grosso rettangolo da dividere in tre strisce uguali.
    Dividere in parti uguali i salumi sulla lunghezza di ogni singola striscia.
    Quindi chiudere bene ogni striscia formando così i tre cilindri che si andranno ad intrecciare.

  • A questo punto posizionare i tre cilindri su una teglia rivestita di carta forno per facilitare il lavoro ed evitare altri spostamenti, formando così la treccia da arrotolare quindi a ciambella.
    Lasciare lievitare ancora per una mezz'oretta ( di più se in inverno ).
    Intanto accendere il forno a 200°C per scaldarlo.

  • Dopo di che spennellare con il tuorlo leggermente sbattuto, decorare con semini a piacere e infornare a 200° per circa mezz'ora.

Senti qua!

E AL Dolce

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