Ingredienti
Per la pasta brioche:
- 250 gr di latte leggermente intiepidito
- 10 gr di lievito di birra 550 gr di farina ( metà 00 e metà Manitoba ma va benissimo anche solo 00 oppure 0 )
- 1 uovo più 1 tuorlo per spennellare
- 50 gr di Vallé Naturalmente
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
- 150 gr di salame
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di scamorza ( ovviamente si può scegliere di mettere le qualità e le quantità dei salumi che si desidera )
Per decorare:
- Semini a piacere ( ma è bellissima anche senza )
Tempo di preparazione
40 min + lievitazione
Tempo di cottura
30
Procedimento
1.
Si può scegliere di utilizzare una planetaria come ho fatto io, un robot, oppure a mano.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e unire lo zucchero, mettere nel robot o nella planetaria con gancio con tutti i restanti ingredienti ad eccezione del tuorlo che servirà per spennellare la treccia e far andare fino a che non si stacca dalle pareti del boccale.
A mano fare una fontana con la farina e nel buco al centro versare tutti gli ingredienti ( tuorlo escluso ) impastando.
Raccogliere il composto dando forma di panetto e lasciar lievitare per un'oretta circa o fino a raddoppio ( in inverno occorrerà più tempo ).
Intanto tritare i salumi e i formaggi.
A lievitazione completa, riprendere l'impasto e sgonfiarlo, stendere con un matterello formando un grosso rettangolo da dividere in tre strisce uguali.
Dividere in parti uguali i salumi sulla lunghezza di ogni singola striscia.
Quindi chiudere bene ogni striscia formando così i tre cilindri che si andranno ad intrecciare.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e unire lo zucchero, mettere nel robot o nella planetaria con gancio con tutti i restanti ingredienti ad eccezione del tuorlo che servirà per spennellare la treccia e far andare fino a che non si stacca dalle pareti del boccale.
A mano fare una fontana con la farina e nel buco al centro versare tutti gli ingredienti ( tuorlo escluso ) impastando.
Raccogliere il composto dando forma di panetto e lasciar lievitare per un'oretta circa o fino a raddoppio ( in inverno occorrerà più tempo ).
Intanto tritare i salumi e i formaggi.
A lievitazione completa, riprendere l'impasto e sgonfiarlo, stendere con un matterello formando un grosso rettangolo da dividere in tre strisce uguali.
Dividere in parti uguali i salumi sulla lunghezza di ogni singola striscia.
Quindi chiudere bene ogni striscia formando così i tre cilindri che si andranno ad intrecciare.
2.
A questo punto posizionare i tre cilindri su una teglia rivestita di carta forno per facilitare il lavoro ed evitare altri spostamenti, formando così la treccia da arrotolare quindi a ciambella.
Lasciare lievitare ancora per una mezz'oretta ( di più se in inverno ).
Intanto accendere il forno a 200°C per scaldarlo.
Lasciare lievitare ancora per una mezz'oretta ( di più se in inverno ).
Intanto accendere il forno a 200°C per scaldarlo.
3.
Dopo di che spennellare con il tuorlo leggermente sbattuto, decorare con semini a piacere e infornare a 200° per circa mezz'ora.