Treccia panbrioche centrotavola

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per la pasta brioche:
  • 250 gr di latte leggermente intiepidito
  • 10 gr di lievito di birra 550 gr di farina ( metà 00 e metà Manitoba ma va benissimo anche solo 00 oppure 0 )
  • 1 uovo più 1 tuorlo per spennellare
  • 50 gr di Vallé Naturalmente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
  • 150 gr di salame
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza ( ovviamente si può scegliere di mettere le qualità e le quantità dei salumi che si desidera )
Per decorare:
  • Semini a piacere ( ma è bellissima anche senza )

Tempo di preparazione

40 min + lievitazione

Tempo di cottura

30

Procedimento

1. Si può scegliere di utilizzare una planetaria come ho fatto io, un robot, oppure a mano.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e unire lo zucchero, mettere nel robot o nella planetaria con gancio con tutti i restanti ingredienti ad eccezione del tuorlo che servirà per spennellare la treccia e far andare fino a che non si stacca dalle pareti del boccale.

A mano fare una fontana con la farina e nel buco al centro versare tutti gli ingredienti ( tuorlo escluso ) impastando.

Raccogliere il composto dando forma di panetto e lasciar lievitare per un'oretta circa o fino a raddoppio ( in inverno occorrerà più tempo ).

Intanto tritare i salumi e i formaggi.

A lievitazione completa, riprendere l'impasto e sgonfiarlo, stendere con un matterello formando un grosso rettangolo da dividere in tre strisce uguali.
Dividere in parti uguali i salumi sulla lunghezza di ogni singola striscia.
Quindi chiudere bene ogni striscia formando così i tre cilindri che si andranno ad intrecciare.
2. A questo punto posizionare i tre cilindri su una teglia rivestita di carta forno per facilitare il lavoro ed evitare altri spostamenti, formando così la treccia da arrotolare quindi a ciambella.
Lasciare lievitare ancora per una mezz'oretta ( di più se in inverno ).
Intanto accendere il forno a 200°C per scaldarlo.
3. Dopo di che spennellare con il tuorlo leggermente sbattuto, decorare con semini a piacere e infornare a 200° per circa mezz'ora.