Uovo in cocotte con finferli e crostini di pane

Sara e Paolo: un piatto che ricorda atmosfere francesi e ci ricorda come lo sposalizio gastronomico fra l’uovo ed il fungo rappresenta una “coppia di fatto” che mette sempre d’accordo anche i palati più esigenti. Filippo: le uova sono un ottimo alimento e forniscono proteine ad elevato valore biologico. Per migliorarne la digeribilità abbiate l’accortezza di cuocere molto bene il bianco (albume) e di lasciare il rosso (tuorlo) cremoso.

Da un'idea di
Sara e Paolo
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Sara e Paolo

Sara e Paolo: un piatto che ricorda atmosfere francesi e ci ricorda come lo sposalizio gastronomico fra l’uovo ed il fungo rappresenta una “coppia di fatto” che mette sempre d’accordo anche i palati più esigenti. Filippo: le uova sono un ottimo alimento e forniscono proteine ad elevato valore biologico. Per migliorarne la digeribilità abbiate l’accortezza di cuocere molto bene il bianco (albume) e di lasciare il rosso (tuorlo) cremoso.

Cosa ci serve?

Dosi per 4 persone

Ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g di finferli
  • uno scalogno
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 100 g crostini di pane raffermo
  • timo

Minuti preparazione: 10 min

Minuti di cottura: 10 min (finferli) + 10 min (cocotte)

Lo sapevi?

  • un piatto che ricorda atmosfere francesi e ci ricorda come lo sposalizio gastronomico fra l’uovo ed il fungo rappresenta una “coppia di fatto” che mette sempre d’accordo anche i palati più esigenti.

  • le uova sono un ottimo alimento e forniscono proteine ad elevato valore biologico. Per migliorarne la digeribilità abbiate l’accortezza di cuocere molto bene il bianco (albume) e di lasciare il rosso (tuorlo) cremoso.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Lavate delicatamente i finferli per togliere tutta la terra

  • in una pentola antiaderente fate imbiondire una cipolla, tagliate i funghi a pezzetti e fateli cuocere per una decina di minuti, salate, pepate ed un pizzico di noce moscata.

  • Preparate una teglia per il bagno maria in forno utilizzando acqua già bollente. Posizionate uno strato di finferli sul fondo della cocotte e aprite un uovo, consevandone il rosso, in cima a tutto ed infornate a 180° per 78 minuti – aggiungete il tuorlo ed infornate ancora un paio di minuti.

  • In una pentolina antiaderente mettete un filo d’olio e fate dorare i crostini. Togliete le cocotte dal forno, mettete sopra i crostini,del timo fresco e del pepe macinato prima di servire.

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