Insalata di riso rosso e fave con pesto di basilico e rucola

Da un'idea di
Claudia
Da un'idea di
Claudia

Cosa ci serve?

Dosi per 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di pomodorini
  • 400 g di riso rosso
  • 200 g fave fresche già sbucciate oppure 700 g con il baccello
  • 30 g di olive verdi
  • 4 noci
  • 20 g di olio extra vergine di oliva + 10 per il pesto
  • Un mazzetto di basilico
  • Un mazzetto di rucola
  • Due scalogni freschi
  • Menta
  • Peperoncino
  • Sale

Minuti preparazione: 1 h

Minuti di cottura: 30 min

Lo sapevi?

  • servita tiepida, questa insalata permette di gustare appieno i sapori e i profumi della primavera; leggera e facilmente digeribile, potrebbe essere trasportata anche per una gita fuori porta.

  • preparazione ricca di fibre grazie alla presenza del riso rosso, poco lavorato ed altamente saziante. La presenza delle fave, ricche in proteine e povere in grassi, lo rendono un piatto unico adatto per tutte le età. Le noci hanno funzione antiossidante e preventiva grazie al loro contenuto in acidi grassi insaturi. In periodi di caluria eccessiva è un’ottima ricetta per compensare la disidratazione e le perdine in vitamine e minerali.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Sbucciate le fave eliminando i baccelli

  • Scottate le fave per qualche minuto in acqua bollente, fatele intiepidire e poi eliminate la pellicola che le riveste perché risulta poco digeribile.

  • Preparate il pesto pestando il basilico e la rucola in un mortaio con una presa di sale, unite le noci e continuate a lavorare sminuzzando il tutto. Aggiungete l’olio e girate il pestello dentro il mortaio continuando a sgretolare con dei movimenti circolari e ripetitivi, fate riposare coperto fino al momento dell’uso.

  • Affettate lo scalogno, ponetelo in un tegame con l’olio e un cucchiaio d’acqua, aggiungete il peperoncino e versate le fave, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e stufate portando a cottura.

  • Cuocete il riso in acqua salata, scolatelo, ponetelo dentro una ciotola e conditelo con le fave, le olive tagliate a rondelle, i pomodorini tagliati a quarti e il pesto, mescolate, aggiustate di sale, decorate con le foglioline di menta e servite

Senti qua!

E AL Dolce

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