Insalata di riso rosso e fave con pesto di basilico e rucola

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • 400 g di pomodorini
  • 400 g di riso rosso
  • 200 g fave fresche già sbucciate oppure 700 g con il baccello
  • 30 g di olive verdi
  • 4 noci
  • 20 g di olio extra vergine di oliva + 10 per il pesto
  • Un mazzetto di basilico
  • Un mazzetto di rucola
  • Due scalogni freschi
  • Menta
  • Peperoncino
  • Sale

Tempo di preparazione

1 h

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Sbucciate le fave eliminando i baccelli
3. Scottate le fave per qualche minuto in acqua bollente, fatele intiepidire e poi eliminate la pellicola che le riveste perché risulta poco digeribile.
4. Preparate il pesto pestando il basilico e la rucola in un mortaio con una presa di sale, unite le noci e continuate a lavorare sminuzzando il tutto. Aggiungete l’olio e girate il pestello dentro il mortaio continuando a sgretolare con dei movimenti circolari e ripetitivi, fate riposare coperto fino al momento dell’uso.
5. Affettate lo scalogno, ponetelo in un tegame con l’olio e un cucchiaio d’acqua, aggiungete il peperoncino e versate le fave, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e stufate portando a cottura.
6. Cuocete il riso in acqua salata, scolatelo, ponetelo dentro una ciotola e conditelo con le fave, le olive tagliate a rondelle, i pomodorini tagliati a quarti e il pesto, mescolate, aggiustate di sale, decorate con le foglioline di menta e servite