Focaccia soffice senza impasto alle verdure
Una ricetta veloce per portare in tavola, in un paio d’ore, un’ottima focaccia alta e soffice; perfetta sia in alternativa al pane che da sola, per un aperitivo o una merenda genuina. Ve la propongo in una speciale versione preparata con farina integrale, tante verdure e la leggerezza di Vallé Naturalmente.
Una ricetta veloce per portare in tavola, in un paio d’ore, un’ottima focaccia alta e soffice; perfetta sia in alternativa al pane che da sola, per un aperitivo o una merenda genuina. Ve la propongo in una speciale versione preparata con farina integrale, tante verdure e la leggerezza di Vallé Naturalmente.
Dosi per
4
persone
Per l'impasto
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1 cucchiaio di Vallé Naturalmente
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250 gr di farina tipo 0
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250 gr di farina integrale
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5 gr di lievito di birra secco
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1 cucchiaino di malto d'orzo (oppure zucchero)
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450 ml di acqua tiepida
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1 cucchiaino di sale
Per la salamoia
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Per la salamoia:
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40 ml di acqua
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10 gr di sale
Per farcire
Minuti preparazione: 1 ora e 30 min.
Minuti di cottura: 25 min.
PRIMA GLI
INGREDIENTI
...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.
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Mescolate in un bicchiere gli ingredienti per la salamoia emulsionando bene con una frusta o una forchetta, quindi mettetela da parte.
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Sciogliete il lievito ed il malto (o lo zucchero) nell'acqua tiepida.
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Mettete in una ciotola capiente le farine e formate una fontana, aggiungete il sale intorno e Vallé ammorbidita al centro. Versate l'acqua con il lievito poco alla volta ed iniziate ad impastare mescolando con un cucchiaio.
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Ottenuto un impasto omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate lievitare al riparo da correnti per 10 minuti.
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Foderate con carta forno una teglia rettangolare da 20x30cm e versateci l'impasto, lasciate riposare per 10 minuti.
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Stendete quindi delicatamente l'impasto nella teglia, usando le mani. Coprite e lasciate lievitare ancora 20 minuti.
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Usando le punte delle dita, create tante fossette sull'impasto fino quasi a toccare il fondo della teglia. Mescolate la salamoia e versatela in modo uniforme sulla focaccia. Accendete il forno a 220°C, coprite la focaccia e lasciatela lievitare per 20 minuti.
Intanto preparate le verdure: potete scegliere a piacere tra pomodori, cipolle, peperoni, patate, zucchine. L'importante è tagliarle allo spessore di 2-3 mm affinché cuociano senza bruciarsi.
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Se volete rendere la vostra focaccia davvero originale, componete un disegno con le verdure su un tagliere, poi trasferitelo sulla focaccia. Altrimenti disponete le verdure direttamente sull'impasto, a vostra fantasia.
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Infornate e lasciate cuocere per 25 minuti, quindi sfornate e servite.
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Una ricetta veloce per portare in tavola, in un paio d’ore, un’ottima focaccia alta e soffice; perfetta sia in alternativa al pane che da sola, per un aperitivo o una merenda genuina. Ve la propongo in una speciale versione preparata con farina integrale, tante verdure e la leggerezza di Vallé Naturalmente.