Focaccia soffice senza impasto alle verdure

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Per l'impasto
  • 1 cucchiaio di Vallé Naturalmente
  • 250 gr di farina tipo 0
  • 250 gr di farina integrale
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (oppure zucchero)
  • 450 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
Per la salamoia
  • Per la salamoia:
  • 40 ml di acqua
  • 10 gr di sale
Per farcire
  • q.b. verdure a piacere

Tempo di preparazione

1 ora e 30 min.

Tempo di cottura

25 min.

Procedimento

1. Mescolate in un bicchiere gli ingredienti per la salamoia emulsionando bene con una frusta o una forchetta, quindi mettetela da parte.
2. Sciogliete il lievito ed il malto (o lo zucchero) nell'acqua tiepida.
3. Mettete in una ciotola capiente le farine e formate una fontana, aggiungete il sale intorno e Vallé ammorbidita al centro. Versate l'acqua con il lievito poco alla volta ed iniziate ad impastare mescolando con un cucchiaio.
4. Ottenuto un impasto omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate lievitare al riparo da correnti per 10 minuti.
5. Foderate con carta forno una teglia rettangolare da 20x30cm e versateci l'impasto, lasciate riposare per 10 minuti.
6. Stendete quindi delicatamente l'impasto nella teglia, usando le mani. Coprite e lasciate lievitare ancora 20 minuti.
7. Usando le punte delle dita, create tante fossette sull'impasto fino quasi a toccare il fondo della teglia. Mescolate la salamoia e versatela in modo uniforme sulla focaccia. Accendete il forno a 220°C, coprite la focaccia e lasciatela lievitare per 20 minuti.

Intanto preparate le verdure: potete scegliere a piacere tra pomodori, cipolle, peperoni, patate, zucchine. L'importante è tagliarle allo spessore di 2-3 mm affinché cuociano senza bruciarsi.
8. Se volete rendere la vostra focaccia davvero originale, componete un disegno con le verdure su un tagliere, poi trasferitelo sulla focaccia. Altrimenti disponete le verdure direttamente sull'impasto, a vostra fantasia.
9. Infornate e lasciate cuocere per 25 minuti, quindi sfornate e servite.