Babà napoletano

Il babà napoletano o babbà è uno dei dolci più amati nei periodi festivi. Morbido, profumato, dolcissimo, il babà è il dolce che conquista tutti i palati.

La nostra Vallé GourMaker Sofia ha realizzato un babà squisito che vi suggeriamo di provare perché resterete a bocca aperta.

 

Da un'idea di
Sofia Di Pietro
Da un'idea di
Sofia Di Pietro

Il babà napoletano o babbà è uno dei dolci più amati nei periodi festivi. Morbido, profumato, dolcissimo, il babà è il dolce che conquista tutti i palati.

La nostra Vallé GourMaker Sofia ha realizzato un babà squisito che vi suggeriamo di provare perché resterete a bocca aperta.

 

Cosa ci serve?

Dosi per 12 persone
  • Per l'impasto:

    • 300 gr di farina Manitoba
    • 35 gr di zucchero semolato
    • 5 uova fredde di frigo
    • 100 gr di Vallé +Burro tirato fuori dal frigo almeno mezz’ora prima
    • Un cucchiaino raso di sale
    • 10 gr di lievito di birra (aumentate la dose se volete accelerare la lievitazione)
  • Per la bagna:

    • 750 gr di acqua
    • 400 gr di zucchero
    • Mezzo bicchiere di rumore
    • Scorze di agrumi (limoni, arance)
  • Per la decorazione:

    • Panna montata
    • Frutta a scelta

     

Minuti preparazione: 60 min

Minuti di cottura: 30 min

Vallé+Burro

Lo sapevi?

  • Un dolce di origini polacche, adottato a pieno titolo dal popolo partenopeo che ne ha fatto il re della sua pasticceria.

    Potete sostituire il rhum con il limoncello e al posto della panna, decorare con crema pasticcera. 

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Inserire nella planetaria (ma va benissimo anche un frullino elettrico) la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e 3 uova e far andare a velocità media fino ad ottenere un impasto compatto, unire le altre due uova una alla volta e solo dopo che il primo si è assorbito bene. Quindi, sempre con la frusta in funzione, unire Vallé +Burro un pochino alla volta aspettando che si incorpori bene prima di inserire il pezzetto successivo. Occorreranno circa 15/20 minuti per tutta la lavorazione, poco prima di fermare la planetaria, unire infine il sale.

  • A questo punto lasciare lievitare l'impasto nel boccale per circa un'ora, un'ora e mezza

  • Quindi riprendere l'impasto, fare un paio di giri con le fruste e posizionare nello stampo della torta babà o in singoli stampini se si preferiscono monodose.

  • Far lievitare ancora un'ora e mezza/due e infornare a 170° per circa mezz'ora

  • Preparare la bagna ponendo l'acqua e lo zucchero in una pentola e unire le scorze degli agrumi. Far sciogliere sul fuoco fino ad ottenere uno sciroppo e una volta pronto, spegnere, eliminare le scorzette e unire il liquore.

  • A questo punto sformare in un piatto un po’ alto il babà che andrà bagnato con lo sciroppo ancora caldo ( ma non bollente )

  • Una volta freddo decorare con ciuffi di panna montata e frutta a piacere

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

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