Babà napoletano

Dosi per

12 persone

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 300 gr di farina Manitoba
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 5 uova fredde di frigo
  • 100 gr di Vallé +Burro tirato fuori dal frigo almeno mezz’ora prima
  • Un cucchiaino raso di sale
  • 10 gr di lievito di birra (aumentate la dose se volete accelerare la lievitazione)
Per la bagna:
  • 750 gr di acqua
  • 400 gr di zucchero
  • Mezzo bicchiere di rumore
  • Scorze di agrumi (limoni, arance)
Per la decorazione:
  • Panna montata
  • Frutta a scelta

 

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Inserire nella planetaria (ma va benissimo anche un frullino elettrico) la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e 3 uova e far andare a velocità media fino ad ottenere un impasto compatto, unire le altre due uova una alla volta e solo dopo che il primo si è assorbito bene. Quindi, sempre con la frusta in funzione, unire Vallé +Burro un pochino alla volta aspettando che si incorpori bene prima di inserire il pezzetto successivo. Occorreranno circa 15/20 minuti per tutta la lavorazione, poco prima di fermare la planetaria, unire infine il sale.
2. A questo punto lasciare lievitare l'impasto nel boccale per circa un'ora, un'ora e mezza
3. Quindi riprendere l'impasto, fare un paio di giri con le fruste e posizionare nello stampo della torta babà o in singoli stampini se si preferiscono monodose.
4. Far lievitare ancora un'ora e mezza/due e infornare a 170° per circa mezz'ora
5. Preparare la bagna ponendo l'acqua e lo zucchero in una pentola e unire le scorze degli agrumi. Far sciogliere sul fuoco fino ad ottenere uno sciroppo e una volta pronto, spegnere, eliminare le scorzette e unire il liquore.
6. A questo punto sformare in un piatto un po’ alto il babà che andrà bagnato con lo sciroppo ancora caldo ( ma non bollente )
7. Una volta freddo decorare con ciuffi di panna montata e frutta a piacere