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Piselli: proprietà e ricette

Piccoli e verdi, i piselli sono dei legumi dal sapore dolce e delicato. Contengono moltissime proprietà nutritive e possono essere utilizzati per creare diverse pietanze. Scopriamo i benefici di questi legumi e alcune ricette gustose con cui sbizzarrirsi in cucina.

Piselli: conosciamoli insieme!

Prima di consumare un alimento è bene conoscere tutti i benefici che possiamo trarre da esso, in modo da poter realizzare abbinamenti appetitosi ed equilibrati.

Di stagione da aprile a giugno, i piselli sono dei legumi dalla forma tonda appartenenti alla famiglia delle Leguminose. Di questa famiglia fanno anche parte: ceci, fave, lenticchie, lupini e arachidi. La caratteristica che li accomuna è la presenza di un baccello che custodisce tutta la loro squisitezza.

Il sottile guscio morbido dei piselli racchiude una purea cremosa dal sapore dolce e delicato e ciò li rende leggeri e facilmente digeribili.

Ad oggi si coltivano in quasi tutto il mondo, in luoghi con un clima mite come l’Asia, i Paesi del Mar Mediterraneo e l’America del Nord.

Proprietà benefiche

I piselli racchiudono un mix di proprietà benefiche, come proteine e fibre. Un altro vantaggio di questo tipo di legume è che sono ideali per un’alimentazione ipocalorica, perché hanno pochi grassi.

Ecco cos’altro contengono:

  • Fosforo;
  • Potassio;
  • Calcio;
  • Ferro;
  • Carboidrati complessi.

Inoltre, sono ottimi per mantenere il benessere intestinale e per tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue.

Piselli proprietà e ricette

Quali scegliere e metodi di conservazione

Al supermercato possiamo trovare diverse modalità di conservazione dei piselli. Questo può rendere più difficile la nostra scelta a scaffale, specialmente se non conosciamo le loro principali differenze.

I più comuni sono:

  • Freschi, presenti da aprile a giugno;
  • Secchi;
  • In barattolo;
  • Surgelati.

I piselli freschi sono i più raccomandabili perché di stagione. Ciò significa poterne assaporare appieno la dolcezza e fare il carico di tutti i nutrienti di cui sono composti. Per accaparrarsi i più saporiti, vi consigliamo di scegliere baccelli ben chiusi e non troppo grandi. I piselli freschi possono essere cucinati in vari modi: in padella, in pentola a pressione, al vapore. I baccelli, invece, possono essere utilizzati per preparare un brodo caldo e gustoso.

I piselli secchi e quelli in barattolo li possiamo trovare tutto l’anno, grazie al loro metodo di lunga conservazione. La principale differenza tra queste due tipologie è il sistema di cottura. I primi richiedono almeno 3 ore di ammollo in acqua fredda prima di essere cotti sul fuoco. I secondi, invece, sono pronti al consumo perché precotti.

Anche quelli surgelati hanno un metodo di conservazione più lungo rispetto a quelli freschi. Il loro sistema di cottura è lo stesso di quelli freschi; possono essere cucinati in poca acqua con un pizzico di sale oppure, per renderli ancora più saporiti, con del dado vegetale.

Ricette gustose con i piselli

Scopriamo insieme alcune ricette appetitose da sperimentare con questi legumi:

Insomma, questi legumi sono davvero versatili in cucina e si prestano a moltissime preparazioni sfiziose.

Ora che conoscete tutto sui piselli, siete pronti ad accendere i fornelli?