Tortini al cioccolato e nocciola

Tortini al cioccolato e nocciola, ottimi come dessert, ideali anche come dolcetti natalizi. Si parte da un’accoppiata sempre vincente, cioccolato e nocciola, che potrà essere arricchita liberamente secondo il vostro gusto: brandy o rhum per un sapore classico, Grand Marnier per una nota agrumata, liquore al cocco per una versione esotica, liquore al caffè per un sapore più deciso. Il risultato non cambia: una delizia!

Buoni dolci Cristina Kuri e da Vallé ♥

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Tortini al cioccolato e nocciola, ottimi come dessert, ideali anche come dolcetti natalizi. Si parte da un’accoppiata sempre vincente, cioccolato e nocciola, che potrà essere arricchita liberamente secondo il vostro gusto: brandy o rhum per un sapore classico, Grand Marnier per una nota agrumata, liquore al cocco per una versione esotica, liquore al caffè per un sapore più deciso. Il risultato non cambia: una delizia!

Buoni dolci Cristina Kuri e da Vallé ♥

 

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Per la frolla:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di nocciole
  • 125 gr di Vallé+Burro fredda
  • 1 uovo+1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la crema:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 100 ml di panna liquida
  • 50 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di rhum, brandy o liquore a piacimento

Minuti preparazione: 50 min

Minuti di cottura: 30 min

Lo sapevi?

  • E’ un dolce ottimo come dessert e pensato per gli adulti; si parte da un’accoppiata sempre vincente, cioccolato e nocciola, che potrà essere arricchita liberamente secondo il vostro gusto: brandy o rhum per un sapore classico, Grand Marnier per una nota agrumata, liquore al cocco per una versione esotica, liquore al caffè per un sapore più deciso. Il risultato non cambia: una delizia!

    Buoni dolci Cristina Kuri e da Vallé ♥

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Tritate finemente le nocciole nel mixer. In una ciotola capiente, unite la farina e la Vallé+Burro fredda. Sfregate tra i polpastrelli in modo da ottenere grosse briciole, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo, le nocciole tritate e lo zucchero

  • Mescolate, impastate brevemente, formate una palla schiacciata, avvolgete con pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore circa (o una notte se volete dividere il lavoro in due giorni)

  • Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Stendete la pasta piuttosto sottile e ricavate 8 cerchi con uno stampino da 12 cm di diametro con cui fodererete 8 stampi da tartellette da 8 cm di diametro precedentemente unti e infarinati. Bucherellate la base dei tortini e rimettete lo stampo in frigo

  • Nel frattempo, versate il cioccolato spezzettato e la panna in un pentolino dal fondo pesante, fate sciogliere a bagnomaria, togliete dal fuoco, unite il liquore, versate il tutto in un contenitore freddo e mettete da parte. In una ciotola capiente, sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero

  • Togliete lo stampo dal frigo. Mescolate cioccolato e uova, sbattete bene con una frusta e versate il composto nei tortini: sarà molto liquido ma non preoccupatevi, si solidificherà in cottura. Infornate per 25-30 minuti, spostando la griglia sul ripiano più basso per gli ultimi 5 minuti

  • Servite tiepidi o freddi. Se lo desiderate, spolverate con zucchero a velo e guarnite con granella di nocciola

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

Trova la ricetta giusta