Ingredienti
Per la frolla:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di nocciole
- 125 gr di Vallé+Burro fredda
- 1 uovo+1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
Per la crema:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 uova + 1 tuorlo
- 100 ml di panna liquida
- 50 gr di zucchero
- 2 cucchiai di rhum, brandy o liquore a piacimento
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Tritate finemente le nocciole nel mixer. In una ciotola capiente, unite la farina e la Vallé+Burro fredda. Sfregate tra i polpastrelli in modo da ottenere grosse briciole, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo, le nocciole tritate e lo zucchero
3.
Mescolate, impastate brevemente, formate una palla schiacciata, avvolgete con pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore circa (o una notte se volete dividere il lavoro in due giorni)
4.
Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Stendete la pasta piuttosto sottile e ricavate 8 cerchi con uno stampino da 12 cm di diametro con cui fodererete 8 stampi da tartellette da 8 cm di diametro precedentemente unti e infarinati. Bucherellate la base dei tortini e rimettete lo stampo in frigo
5.
Nel frattempo, versate il cioccolato spezzettato e la panna in un pentolino dal fondo pesante, fate sciogliere a bagnomaria, togliete dal fuoco, unite il liquore, versate il tutto in un contenitore freddo e mettete da parte. In una ciotola capiente, sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero
6.
Togliete lo stampo dal frigo. Mescolate cioccolato e uova, sbattete bene con una frusta e versate il composto nei tortini: sarà molto liquido ma non preoccupatevi, si solidificherà in cottura. Infornate per 25-30 minuti, spostando la griglia sul ripiano più basso per gli ultimi 5 minuti
7.
Servite tiepidi o freddi. Se lo desiderate, spolverate con zucchero a velo e guarnite con granella di nocciola