Pigna glassata

Pigna glassata dell’Irpinia: la Pasqua sta arrivando portando con sé tutte le tradizioni culinarie, dal dolce al salato, dai biscotti alle torte rustiche. Oggi vi presento un dolce, che in Irpinia prende il nome di “Pigna”. Una ciambella soffice e profumata, glassata e ricoperta di corallini di zucchero colorati.

Da un'idea di
Ramona
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Ramona

Pigna glassata dell’Irpinia: la Pasqua sta arrivando portando con sé tutte le tradizioni culinarie, dal dolce al salato, dai biscotti alle torte rustiche. Oggi vi presento un dolce, che in Irpinia prende il nome di “Pigna”. Una ciambella soffice e profumata, glassata e ricoperta di corallini di zucchero colorati.

Cosa ci serve?

Dosi per 1 persone

Per la ciambella:

  • 5 interi di uova
  • 350 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di vermut
  • 1/2 bicchiere di liquore strega
  • 500 g di farina 00
  • 300 g di manitoba
  • 80 g di valle' extravergine
  • 1 buccia di limone grattuggiata
  • 1 succo di limone spremuto
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia

Per la glassa:

  • 1 albume di uovo
  • 180 g di zucchero a velo

Minuti preparazione: 20 min

Minuti di cottura: 1 h

Lo sapevi?

  • La Pasqua sta arrivando portando con sé tutte le tradizioni culinarie, dal dolce al salato, dai biscotti alle torte rustiche. Oggi vi presento un dolce, che in Irpinia prende il nome di “Pigna”. Una ciambella soffice e profumata, glassata e ricoperta di corallini di zucchero colorati.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • ingredienti

  • montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non è spumoso

  • aggiungere la vaniglia, Vallé, il limone spremuto e grattugiato e lavorare con le fruste

  • infine aggiungere i liquori, il lievito e la farina

  • sistemare il composto in uno stampo a ciambella di cm 30, imburrato ed infarinato. Infornare a 180° per circa 60min. in forno statico.

  • preparare la glassa mescolando velocemente l'albume con lo zucchero a velo e decorare con i corallini di zucchero

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