Mini pastiere di Natale

La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di Vallé+Burro
  • 1 uovo intero+1 tuorlo
  • scorza di ½  limone non trattato
  • un pizzico di sale

Per la crema di grano

  • 500 gr di grano cotto (lo trovate in barattolo al supermercato)
  • 125 ml di latte
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 80 gr di scorza d’arancia candita

Per la crema pasticcera

  • 200 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza di ½ limone

Per la crema di ricotta

  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova intere
  • 125 gr di zucchero
  • ½ fialetta di aroma ai fiori d’arancio

Minuti preparazione: 60 min

Minuti di cottura: 30 min

Lo sapevi?

  • La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

Trova la ricetta giusta