Mini pastiere di Natale
La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.
Cristina
La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.
Cosa ci serve?
Per la pasta frolla
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di Vallé+Burro
- 1 uovo intero+1 tuorlo
- scorza di ½ limone non trattato
- un pizzico di sale
Per la crema di grano
- 500 gr di grano cotto (lo trovate in barattolo al supermercato)
- 125 ml di latte
- scorza di 1 arancia non trattata
- 80 gr di scorza d’arancia candita
Per la crema pasticcera
- 200 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di farina
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di ½ limone
Per la crema di ricotta
- 250 gr di ricotta
- 2 uova intere
- 125 gr di zucchero
- ½ fialetta di aroma ai fiori d’arancio
Minuti preparazione: 60 min
Minuti di cottura: 30 min
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La pastiera è un dolce tradizionalmente legato alle feste, uno dei più famosi dolci italiani in assoluto. E perché non dovrebbe esserlo? Nasce dall’unione di tre creme deliziose adagiate su delicata pasta frolla, il tutto aromatizzato da profumi mediterranei… niente è più adatto a celebrare le ricorrenze più gioiose! Per distinguerla da quella che si prepara a Pasqua ho pensato di preparare questa versione natalizia ricoperta di stelle e “ridotta” in modo da poter essere servita a feste e buffet. Se preferite una pastiera classica, però, potete usare la stessa quantità di ingredienti per uno stampo unico di 24 cm di diametro: forma diversa, ma la bontà non cambia.