Crostata di Pasqua ricotta e uvetta

La Pasqua coincide con la primavera e i primi picnic. Quindi cominciamo a pensare ad un dolce che faccia sentire il profumo della festa e che possa essere trasportato in un cesto per le nostre scampagnate. Ecco qui la nostra crostata ricca di ricotta e profumata dalla scorza di tre arance e dall’uvetta ammorbidita nel liquore.  Porterà sulla vostra tavola, in qualsiasi momento vogliate servirla, un momento di gioia golosa.

Da un'idea di
Anna
Da un'idea di
Anna

La Pasqua coincide con la primavera e i primi picnic. Quindi cominciamo a pensare ad un dolce che faccia sentire il profumo della festa e che possa essere trasportato in un cesto per le nostre scampagnate. Ecco qui la nostra crostata ricca di ricotta e profumata dalla scorza di tre arance e dall’uvetta ammorbidita nel liquore.  Porterà sulla vostra tavola, in qualsiasi momento vogliate servirla, un momento di gioia golosa.

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone

Per la frolla:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 gr di Vallé&Burro
  • 3 tuorli + 1 albume

Per il ripieno:

  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di uvetta
  • 100 ml di liquore profumato a piacere
  • Scorza di tre arance biologiche
  • Un uovo
  • Un cucchiaio di zucchero

Per la decorazione:

  • Un cucchiaio di gelatina di arance oppure
  • Un cucchiaio di miele oppure
  • Gelatina per dolci oppure
  • Zucchero a velo

Minuti preparazione: 1 h + riposo

Minuti di cottura: 30 min

Vallé+Burro

Lo sapevi?

  • Consigli:

    Potete preparare la crostata anche in anticipo, il giorno prima.

     

    Varianti:

    Potete arricchire ulteriormente questa crostata con uno strato di confettura di ciliegie, da distribuire sul fondo, prima di versare la ricotta.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Su una spianatoia versare la farina, lo zucchero, il lievito, la Valle&Burro fredda di frigo, le uova e amalga-mare velocemente fino a formare una palla.

  • Metterla in frigo per almeno un’ora.

  • Con la metà della frolla foderare una teglia per crostate del diametro di 22 cm.

  • Nel frattempo mettere l’uvetta in ammollo nel liquore.

  • In una ciotola amalgamare la ricotta, lo zucchero e l’uovo.

  • Aggiungere la scorza grattugiata delle arance.

  • Aggiungere l’uvetta scolata. Amalgamare e versarla nella teglia.

  • Dall’altra metà di frolla ricavare strisce da posare sulla superficie della ricotta.

  • Decorare a piacere con fiori di frolla. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

  • Per decorare potrete spennellare la superficie con gelatina di arance leggermente riscaldata o miele al-lungato con un cucchiaino di acqua o gelatina per dolci o semplicemente con zucchero a velo.

Senti qua!

E AL Salato

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