Cannoli siciliani

E chi non conosce questa delizia della bella Sicilia? Dolci golosissimi dall’aspetto invitante e ricchi dei profumi di questa  terra, allietano i nostri pranzi e le nostre cene rendendo felici i nostri commensali.

Hanno un sapore deciso e danno gioia anche agli occhi oltre che al palato. Oggi proviamo a prepararli con la nostra Vallé, anziché con lo strutto come prevede la ricetta tradizionale. Otterremo un risultato più leggero ma ugualmente delizioso.

Da un'idea di
Anna
Da un'idea di
Anna

E chi non conosce questa delizia della bella Sicilia? Dolci golosissimi dall’aspetto invitante e ricchi dei profumi di questa  terra, allietano i nostri pranzi e le nostre cene rendendo felici i nostri commensali.

Hanno un sapore deciso e danno gioia anche agli occhi oltre che al palato. Oggi proviamo a prepararli con la nostra Vallé, anziché con lo strutto come prevede la ricetta tradizionale. Otterremo un risultato più leggero ma ugualmente delizioso.

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

Per i cannoli

  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 30 gr di zucchero semolato
  • Un pizzico di sale
  • 30 gr di Vallé Naturalmente
  • 60 ml di marsala
  • 10 ml di aceto bianco
  • 1 uovo piccolo
  • Un albume
  • Olio di semi di arachidi (per friggere)

Per il ripieno e la decorazione:

  • 400 gr di ricotta di pecora (o vaccina secondo il proprio gusto)
  • Due cucchiai di zucchero semolato
  • Due o tre gocce di essenza di fiori d’arancio (facoltativo)
  • Granella di pistacchi
  • Ciliegie candite
  • Scorza di arancia candita
  • Gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo per la decorazione finale

Minuti preparazione: 30 min + 30 min di riposo

Minuti di cottura: 1 min cad.

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Consigli:

    Potete variare la forma, ritagliando l’impasto anche a forma di quadrati, con la rotella dentata. Attendete che si raffreddino completamente prima di farcirli. Quando sono caldi sono ancora morbidi.

     

    Varianti:

    Per un sapore meno deciso usate la ricotta vaccina.

    Per un risultato più ricco, inserire nel ripieno anche canditi tagliati a pezzettini.

    Per i più golosi, prima di riempirli di ricotta, versare sulle pareti interne del cioccolato fondente fuso a bagnomaria e attendere qualche minuto.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Setacciare farina e cacao.

  • Versare in una planetaria gli ingredienti solidi (farina, cacao, zucchero e sale) e mescolare.

  • Aggiungere Vallé Naturalmente.

  • Aggiungere aceto e marsala.

  • Alla fine aggiungere anche l’uovo e cominciare ad impastare con la frusta foglia o se preferite anche a ma-no, fino a raggiungere una consistenza elastica. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

  • Stendere la pasta dello spessore di mezzo millimetro, aiutandovi con un matterello o anche con la mac-chinetta per la pasta.

  • Formare tanti cerchi del diametro delle canne che poi utilizzerete per friggere.

  • Ungete le canne.

  • Arrotolare i cerchi sulle canne e sigillatele con un pò di albume sbattuto.

  • Friggerli in olio di semi di arachidi, farli scolare su carta assorbente e attendere che si raffreddino. Divente-ranno duri appena freddi.

  • Riempirli abbondantemente con il ripieno preparato con la ricotta setacciata, l’essenza di fiori d’arancio (facoltativo) e lo zucchero.

  • Decorarli alle estremità intingendoli nella granella di pistacchi o nelle gocce di cioccolato e aggiungendo una ciliegia o una scorza di arancia candita. Prima di servirli spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

Senti qua!

E AL Salato

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