Ingredienti
Per i cannoli
- 250 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 30 gr di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 30 gr di Vallé Naturalmente
- 60 ml di marsala
- 10 ml di aceto bianco
- 1 uovo piccolo
- Un albume
- Olio di semi di arachidi (per friggere)
Per il ripieno e la decorazione:
- 400 gr di ricotta di pecora (o vaccina secondo il proprio gusto)
- Due cucchiai di zucchero semolato
- Due o tre gocce di essenza di fiori d’arancio (facoltativo)
- Granella di pistacchi
- Ciliegie candite
- Scorza di arancia candita
- Gocce di cioccolato
- Zucchero a velo per la decorazione finale
Tempo di preparazione
30 min + 30 min di riposo
Tempo di cottura
1 min cad.
Procedimento
1.
Setacciare farina e cacao.
2.
Versare in una planetaria gli ingredienti solidi (farina, cacao, zucchero e sale) e mescolare.
3.
Aggiungere Vallé Naturalmente.
4.
Aggiungere aceto e marsala.
5.
Alla fine aggiungere anche l’uovo e cominciare ad impastare con la frusta foglia o se preferite anche a ma-no, fino a raggiungere una consistenza elastica. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
6.
Stendere la pasta dello spessore di mezzo millimetro, aiutandovi con un matterello o anche con la mac-chinetta per la pasta.
7.
Formare tanti cerchi del diametro delle canne che poi utilizzerete per friggere.
8.
Ungete le canne.
9.
Arrotolare i cerchi sulle canne e sigillatele con un pò di albume sbattuto.
10.
Friggerli in olio di semi di arachidi, farli scolare su carta assorbente e attendere che si raffreddino. Divente-ranno duri appena freddi.
11.
Riempirli abbondantemente con il ripieno preparato con la ricotta setacciata, l’essenza di fiori d’arancio (facoltativo) e lo zucchero.
12.
Decorarli alle estremità intingendoli nella granella di pistacchi o nelle gocce di cioccolato e aggiungendo una ciliegia o una scorza di arancia candita. Prima di servirli spolverizzare con abbondante zucchero a velo.