Cannoli siciliani

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per i cannoli
  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 30 gr di zucchero semolato
  • Un pizzico di sale
  • 30 gr di Vallé Naturalmente
  • 60 ml di marsala
  • 10 ml di aceto bianco
  • 1 uovo piccolo
  • Un albume
  • Olio di semi di arachidi (per friggere)
Per il ripieno e la decorazione:
  • 400 gr di ricotta di pecora (o vaccina secondo il proprio gusto)
  • Due cucchiai di zucchero semolato
  • Due o tre gocce di essenza di fiori d’arancio (facoltativo)
  • Granella di pistacchi
  • Ciliegie candite
  • Scorza di arancia candita
  • Gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo per la decorazione finale

Tempo di preparazione

30 min + 30 min di riposo

Tempo di cottura

1 min cad.

Procedimento

1. Setacciare farina e cacao.
2. Versare in una planetaria gli ingredienti solidi (farina, cacao, zucchero e sale) e mescolare.
3. Aggiungere Vallé Naturalmente.
4. Aggiungere aceto e marsala.
5. Alla fine aggiungere anche l’uovo e cominciare ad impastare con la frusta foglia o se preferite anche a ma-no, fino a raggiungere una consistenza elastica. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
6. Stendere la pasta dello spessore di mezzo millimetro, aiutandovi con un matterello o anche con la mac-chinetta per la pasta.
7. Formare tanti cerchi del diametro delle canne che poi utilizzerete per friggere.
8. Ungete le canne.
9. Arrotolare i cerchi sulle canne e sigillatele con un pò di albume sbattuto.
10. Friggerli in olio di semi di arachidi, farli scolare su carta assorbente e attendere che si raffreddino. Divente-ranno duri appena freddi.
11. Riempirli abbondantemente con il ripieno preparato con la ricotta setacciata, l’essenza di fiori d’arancio (facoltativo) e lo zucchero.
12. Decorarli alle estremità intingendoli nella granella di pistacchi o nelle gocce di cioccolato e aggiungendo una ciliegia o una scorza di arancia candita. Prima di servirli spolverizzare con abbondante zucchero a velo.