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Uva: proprietà, curiosità e ricette
Esistono diverse varietà di uva e nonostante tutta la sua bontà sia racchiusa in piccoli acini croccanti, è ricca di benefici nutrizionali. Questo frutto è davvero versatile in cucina, poiché può essere gustato da solo, sciroppato, disidratato oppure accostato ad altri ingredienti. Scopriamo insieme tutte le proprietà di questo frutto autunnale, qualche curiosità e ricetta gustosa!
Tipologie di uva: tutti i gusti + 1!
Per godere appieno della freschezza dell’uva, i mesi migliori in cui acquistarla sono tra settembre e dicembre. Il grappolo, che ha tipicamente la forma della lettera V, è costituito da diversi acini succosi e zuccherini.
Esistono diverse sfumature di colori d’uva, ecco le 2 più diffuse:
- Bianca, più dolce e croccante
- Nera, meno zuccherina rispetto a quella bianca e più ricca di proprietà antiossidanti
Entrambe le tipologie possiamo trovarle con o senza semi e si prestano benissimo anche per realizzare il vino, bevanda che accompagna i pasti soprattutto nelle occasioni speciali.
Sul mercato possiamo trovare molte varietà di uva, che si distinguono per Paese di origine, sapore, consistenza e dimensione. Eccone 5:
- Uva Italia: come ci suggerisce il nome, questa variante viene prodotta sul nostro territorio nazionale e il suo colore è verde chiaro. Gli acini sono molto croccanti e, al momento dell’assaggio, assistiamo ad un’esplosione di sapore e dolcezza
- Uva Regina: tra le più diffuse nel bacino Mediterraneo, il grappolo ha una forma cilindrica e i grossi chicchi sono giallo-oro
- Uva Fragola: di origine americana e di colore violaceo, questa varietà molto dolce e acidula ricorda vagamente il sapore delle fragole
- Uva Cardinal: i chicchi rosso scuro e sferici hanno una polpa dalle note dolci e fruttate
- Uva Pizzutella: prodotta specialmente in Puglia e nel Lazio, la forma dei suoi acini è più allungata e ovale. Una curiosità di questa varietà di uva è proprio nel suo nome: in dialetto laziale, pizzuto significa “appuntito”. Ed ecco che dalla sua denominazione deriva il suo tratto distintivo!
Proprietà e benefici
Proprio come tutti i frutti di stagione, anche l’uva è ricca di proprietà nutrizionali che fanno bene al nostro organismo. Considerato tra i frutti più calorici per la presenza di glucosio e fruttosio, si presta perfettamente come dolcificante o sostituto dello zucchero industriale. Molto spesso, infatti, il succo d’uva viene utilizzato per arricchire di sapore i dolci, donando alle ricette un retrogusto fruttato e zuccherino.
Ecco 5 proprietà benefiche:
- Acqua, che rende il frutto ancora più fresco e dissetante
- Vitamina C, presente anche nelle pesche e nell’alchechengi, l’alleata per il nostro sistema immunitario e per neutralizzare i radicali liberi
- Potassio, utile per la contrazione dei muscoli e ridurre il rischio di calcoli renali
- Calcio, che rafforza la salute dei denti e delle ossa
- Vitamina K, fondamentale per i processi di coagulazione del sangue
Ricette gustosissime con l’uva
E ora che conoscete varietà e benefici di questo frutto delizioso, è tempo di sbizzarrirci con 5 gustose ricette:
- Iniziamo con un dolce farcito che siamo certi non vi deluderà: la torta soffice con crema allo yogurt e uva. Oltre ad essere gustosissima, la sua presentazione scenografica la rende il dolce ideale da offrire durante un pranzo in famiglia. Ed è proprio grazie alla cremosità e leggerezza di Vallé Pasticceria che potrete creare un dolce dalla consistenza perfetta, proprio come quello di un pasticciere!;
- E se vi dicessimo che la focaccia non è solo salata? La leggerezza di questa all’uva in versione dolce la rende ottima per uno spuntino sano e allegro
- Se invece amate le consistenze soffici accompagnate da note croccanti, allora questa crostata all’uva fa al caso vostro. Il guscio di pasta frolla racchiude tutta la bontà della confettura: il dolce perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto!;
- Per un dessert facile, veloce e dal sapore delicato, ecco la sfogliata di uva. Fatta con la friabilità irresistibile di Sfoglia Rotonda Vallé Passpartù potrete vantarvi di aver creato un dolce leggero e gustosissimo con solo 6 ingredienti;
- Concludiamo questa sfiziosissima raccolta con la crostata di ricotta e uva fragola. Il profumo inebriante di questo dolce alla frutta inonderà la vostra cucina e non vedrete l’ora di assaggiarne una bella fetta.
Curiosità
Una volta scoperto tanti nuovi modi per assaporarla, ecco 3 curiosità su questo frutto autunnale:
- Lo sapete che anche le foglie di vite sono commestibili? Ebbene sì! Sono ricche di vitamine e possono essere consumate cotte, ad esempio con riso o carne, oppure in una bella insalata mista
- Per realizzare una bottiglia di vino serve almeno 1 kg circa di uva
- Può essere assaporata anche congelata come spuntino fresco e salutare, oppure si può utilizzare per decorare dolci cremosi
E ora che conoscete tutto sull’uva, siete pronti a renderla protagonista delle vostre ricette?