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Uva: proprietà, curiosità e ricette

Esistono diverse varietà di uva e nonostante tutta la sua bontà sia racchiusa in piccoli acini croccanti, è ricca di benefici nutrizionali. Questo frutto è davvero versatile in cucina, poiché può essere gustato da solo, sciroppato, disidratato oppure accostato ad altri ingredienti. Scopriamo insieme tutte le proprietà di questo frutto autunnale, qualche curiosità e ricetta gustosa!

Tipologie di uva: tutti i gusti + 1!

Per godere appieno della freschezza dell’uva, i mesi migliori in cui acquistarla sono tra settembre e dicembre. Il grappolo, che ha tipicamente la forma della lettera V, è costituito da diversi acini succosi e zuccherini.

Esistono diverse sfumature di colori d’uva, ecco le 2 più diffuse:

  • Bianca, più dolce e croccante
  • Nera, meno zuccherina rispetto a quella bianca e più ricca di proprietà antiossidanti

Entrambe le tipologie possiamo trovarle con o senza semi e si prestano benissimo anche per realizzare il vino, bevanda che accompagna i pasti soprattutto nelle occasioni speciali.

Sul mercato possiamo trovare molte varietà di uva, che si distinguono per Paese di origine, sapore, consistenza e dimensione. Eccone 5:

  1. Uva Italia: come ci suggerisce il nome, questa variante viene prodotta sul nostro territorio nazionale e il suo colore è verde chiaro. Gli acini sono molto croccanti e, al momento dell’assaggio, assistiamo ad un’esplosione di sapore e dolcezza
  2. Uva Regina: tra le più diffuse nel bacino Mediterraneo, il grappolo ha una forma cilindrica e i grossi chicchi sono giallo-oro
  3. Uva Fragola: di origine americana e di colore violaceo, questa varietà molto dolce e acidula ricorda vagamente il sapore delle fragole
  4. Uva Cardinal: i chicchi rosso scuro e sferici hanno una polpa dalle note dolci e fruttate
  5. Uva Pizzutella: prodotta specialmente in Puglia e nel Lazio, la forma dei suoi acini è più allungata e ovale. Una curiosità di questa varietà di uva è proprio nel suo nome: in dialetto laziale, pizzuto significa “appuntito”. Ed ecco che dalla sua denominazione deriva il suo tratto distintivo!

Uva tipologie e ricette

Proprietà e benefici

Proprio come tutti i frutti di stagione, anche l’uva è ricca di proprietà nutrizionali che fanno bene al nostro organismo. Considerato tra i frutti più calorici per la presenza di glucosio e fruttosio, si presta perfettamente come dolcificante o sostituto dello zucchero industriale. Molto spesso, infatti, il succo d’uva viene utilizzato per arricchire di sapore i dolci, donando alle ricette un retrogusto fruttato e zuccherino.

Ecco 5 proprietà benefiche:

  • Acqua, che rende il frutto ancora più fresco e dissetante
  • Vitamina C, presente anche nelle pesche e nell’alchechengi, l’alleata per il nostro sistema immunitario e per neutralizzare i radicali liberi
  • Potassio, utile per la contrazione dei muscoli e ridurre il rischio di calcoli renali
  • Calcio, che rafforza la salute dei denti e delle ossa
  • Vitamina K, fondamentale per i processi di coagulazione del sangue

Ricette gustosissime con l’uva

E ora che conoscete varietà e benefici di questo frutto delizioso, è tempo di sbizzarrirci con 5 gustose ricette:

  1. Iniziamo con un dolce farcito che siamo certi non vi deluderà: la torta soffice con crema allo yogurt e uva. Oltre ad essere gustosissima, la sua presentazione scenografica la rende il dolce ideale da offrire durante un pranzo in famiglia. Ed è proprio grazie alla cremosità e leggerezza di Vallé Pasticceria che potrete creare un dolce dalla consistenza perfetta, proprio come quello di un pasticciere!;
  2. E se vi dicessimo che la focaccia non è solo salata? La leggerezza di questa all’uva in versione dolce la rende ottima per uno spuntino sano e allegro
  3. Se invece amate le consistenze soffici accompagnate da note croccanti, allora questa crostata all’uva fa al caso vostro. Il guscio di pasta frolla racchiude tutta la bontà della confettura: il dolce perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto!;
  4. Per un dessert facile, veloce e dal sapore delicato, ecco la sfogliata di uva. Fatta con la friabilità irresistibile di Sfoglia Rotonda Vallé Passpartù potrete vantarvi di aver creato un dolce leggero e gustosissimo con solo 6 ingredienti;
  5. Concludiamo questa sfiziosissima raccolta con la crostata di ricotta e uva fragola. Il profumo inebriante di questo dolce alla frutta inonderà la vostra cucina e non vedrete l’ora di assaggiarne una bella fetta.

Curiosità

Una volta scoperto tanti nuovi modi per assaporarla, ecco 3 curiosità su questo frutto autunnale:

  • Lo sapete che anche le foglie di vite sono commestibili? Ebbene sì! Sono ricche di vitamine e possono essere consumate cotte, ad esempio con riso o carne, oppure in una bella insalata mista
  • Per realizzare una bottiglia di vino serve almeno 1 kg circa di uva
  • Può essere assaporata anche congelata come spuntino fresco e salutare, oppure si può utilizzare per decorare dolci cremosi

 

E ora che conoscete tutto sull’uva, siete pronti a renderla protagonista delle vostre ricette?