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Torta di mele senza burro: trucchi per un dolce perfetto

Se siete alla ricerca di un dolce gustosissimo per la vostra colazione o merenda, allora siete nel posto giusto. La torta di mele senza burro è un classico della pasticceria casalinga e il suo profumo inconfondibile appena sfornato è un piacere indescrivibile. La sua preparazione è semplice, ma esistono alcuni accorgimenti che ne garantiscono la perfetta riuscita, anche per chi è alle prime armi. In questo articolo vi sveleremo qualche trucchetto per realizzare una torta di mele senza burro impeccabile, insieme a 5 deliziose ricette.

7 consigli per una torta perfetta!

Per ottenere la classica consistenza soffice e umida della torta di mele senza burro, è necessario seguire poche e semplici accortezze durante la preparazione. Elementi come la temperatura, la lievitazione e la scelta degli ingredienti sono essenziali per la buona riuscita del dolce, ma non sono gli unici. Scopriamo insieme 7 trucchetti per una perfetta torta di mele senza burro!

1. La scelta delle mele

Le varietà ideale per questo dolce sono le mele Golden o Renette. Il loro sapore è dolce al punto giusto e la polpa soda si presta perfettamente per la cottura in forno. Durante la preparazione, a seconda del tipo di ricetta che scegliete di realizzare, potete tagliarle a cubetti e mischiarle solo nell’impasto oppure aggiungerle a fettine anche sulla superficie. Certamente la seconda opzione farà risultare la torta di mele ancora più scenografica!

Prima di versare i cubetti di mele nell’impasto, vi suggeriamo di infarinarli leggermente. In questo modo non si depositeranno sul fondo della teglia durante la cottura.

2. Temperatura e uso delle uova

Così come per molti altri dolci, utilizzare ingredienti a temperatura ambiente è la scelta preferita. Ciò consente di migliorare la lavorazione e la lievitazione.

Durante la fase di preparazione, montate lo zucchero con i tuorli per 10 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quando poi aggiungerete gli albumi montati a neve ferma, fate attenzione a mescolare delicatamente l’impasto dal basso verso l’alto. In questo modo gli albumi non si smonteranno.

3. Via al setaccio!

Per quanto riguarda gli ingredienti secchi come farina e lievito, il consiglio è di setacciarli sempre prima di aggiungerli al composto. Ciò eviterà che si creino grumi, mantenendolo liscio e omogeneo.

Torta di mele senza burro ricetta

4. Una consistenza morbidissima

Lo sapete che la fecola di patate rende gli impasti ancora più soffici? Ebbene sì, questo ingrediente impalpabile al tatto è l’alleato perfetto per ottenere un dolce leggerissimo. Vi basterà sostituire metà dei grammi della farina con la fecola, e il gioco è fatto!

5. Quando si aggiunge il lievito?

Alla fine della preparazione! È l’ultimo ingrediente che va aggiunto all’impasto, proprio perché il suo agente lievitante si attiva non appena a contatto con gli altri ingredienti.

6. Un pizzico di aroma

In molte ricette della torta di mele senza burro, la cannella è la spezia prediletta. Ne basterà giusto una punta di cucchiaino per assicurarsi un dolce dal profumo e gusto inconfondibile.

Se invece non siete amanti della cannella, potete utilizzare la bacchetta di vaniglia in polvere oppure la scorza di limone biologica grattugiata.

7. Occhio al forno!

Quando infornerete il dolce, fate attenzione a non variare mai la temperatura. Inoltre, per la buona riuscita della torta di mele senza burro, non aprite il forno mentre è in fase di cottura. In questo modo, otterrete una torta omogenea e gonfia.

Torta di mele senza burro: ricette gustose e leggere

Esistono moltissime ricette e varianti di questo delizioso dolce, ecco la nostra selezione:

  1. Cominciamo con una torta di mele e yogurt sofficissima e pronta in meno di un’ora. Per un’ottima riuscita, Vallé Pasticceria è l’alleato ideale: il primo ingrediente per dolci creato con Damiano Carrara, per ricette da pasticcieri a casa vostra!
  2. Per una variante ancora più leggera, ecco questa ricetta di torta di mele senza burro. Realizzata con la ricotta, risulterà ancora più delicata e soffice;
  3. Mele e fragole che passione! Con questo dolce potrete assaporare tutta la bontà della frutta in un sol boccone;
  4. Per una torta di mele senza burro da vero pastry chef, ecco la versione di Damiano Carrara. Una crostata scenografica e gustosissima, perfetta per una merenda in compagnia;
  5. Per un dolce dal guscio leggermente croccante che racchiude una farcitura golosa e leggera, ecco la ricetta dell’apple pie. Il profumo irresistibile della cannella rende il tutto ancora più invitante!

 

Per preparare una torta di mele senza burro perfetta, vi resta solo che seguire i nostri pochi e semplici consigli. Poi, scegliete la ricetta che più vi ispira e accendete il forno!