Buonessere
Lenticchie: proprietà, benefici e ricette light
Qual è il legume invernale per eccellenza? Le lenticchie! Ne esistono di diversi colori e, nonostante la loro piccola dimensione, sono ricchissime di proprietà benefiche. Scopriamole tutte insieme a qualche curiosità e a 4 gustosissime ricette leggere.
Lenticchie: proprietà e benefici
Un legume la cui sottile buccia racchiude una buonissima polpa pastosa dal sapore delicato. Le lenticchie sono un alimento molto antico e, per buona parte, possono essere dei validi sostituti alla carne. Ciò le rende quindi perfette per chi segue un alimentazione vegana o vegetariana.
Ecco 5 proprietà benefiche:
- Sono un’ottima fonte di proteine
- Ricchi di fibre, aumentano il senso di sazietà e facilitano il transito intestinale
- Contengono sali minerali, utili per ricaricare le energie
- Racchiudono la Tiamina che aiuta la concentrazione e la memoria
- Sono ricche di ferro, importante proteina che trasporta l’ossigeno alle cellule del corpo
Insomma, oltre ad essere buonissime, fanno anche bene!
4 Ricette light gustose
Questo piccolo e delizioso legume è molto versatile in cucina. Può essere utilizzato per realizzare primi, secondi piatti e perché no, anche degli antipasti sfiziosissimi.
Ecco 4 ricette deliziose facilissime da preparare:
- Iniziamo con un finger food sfizioso: cannoli salati con lenticchie. Una base croccante e saporita, realizzata con Brisée Rotonda Vallé Passpartù, racchiude una delicata mousse che si scioglie in bocca. Un’idea perfetta da condividere per un aperitivo leggero all’insegna del gusto;
- Pizza sì, ma leggera! Ecco la versione vegana a base di lenticchie, con una gustosa salsa di pomodoro e “mozzarella” vegana. Si prepara in meno di un’ora ed è perfetta per quando si ha voglia di un pasto delicato, saziante e appetitoso;
- Se non avete mai provato la zuppa di lenticchie, questa ricetta fa per voi. Calda, avvolgente e deliziosa è un vero tocca sana per l’organismo! Noi l’abbiamo impreziosita con le bacche di pimento, il cui sapore ricorda pepe, noce moscata e chiodi di garofano insieme. In alternativa, potete arricchirla con le spezie che più preferite;
- Chi dice che l’insalata si gusta solo d’estate? Questa variante invernale con verdure e melagrana è tutta da provare. Un piatto unico gustosissimo per un pasto diverso dal solito.
Trasformare le lenticchie in gustosissime ricette non sarà più una novità per voi.
Curiosità sulle lenticchie
E ora veniamo a 3 spunti interessanti su questo legume versatile e saporito:
- Vi siete mai chiesti perché le lenticchie sono il simbolo della fine dell’anno? In epoca Romana, era solito donare una “scarsella” (borsa di cuoio da legare alla cintura) piena di lenticchie. La speranza era che si trasformassero in monete. Ed è da qui che nasce il detto che mangiare le lenticchie a fine anno porti fortuna!;
- Questo piccolo e gustoso legume ha il potere di conciliare il sonno, grazie alle sue numerose proprietà nutritive tra cui il magnesio e lo zinco;
- In Italia sono presenti ben due varietà di lenticchie con la denominazione IGP: quelle di Altamura e di Castelluccio Di Norcia.
E ora che sapete tutto sulle lenticchie, siete pronti a farne una bella scorta questo inverno?