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Cottura a vapore: 3 ricette e tutti i vantaggi!

Ci sono tanti modi per cuocere i vostri alimenti, dai più salutari a quelli particolari e creativi. A seconda della ricetta e del twist che volete dare potete scegliere quello che si addice meglio ai vostri gusti. Oggi scopriremo insieme tutti i benefici della cottura a vapore e qualche ricetta per metterla in pratica.

3 ricette da leccarsi i baffi!

Con la tecnica della cottura a vapore potrete realizzare dei piatti buonissimi e pieni di sapore. Ecco alcune proposte e abbinamenti:

  1. Finocchi al vapore con salvia e un tocco in più: il gratin è semplice da preparare e l’aggiunta della salvia valorizzerà il sapore della verdura con una nota balsamica in più. Prima di infornarli aggiungete qualche fiocchetto di Vallé Omega 3 per regalare gusto e contribuire al vostro benessere quotidiano;
  2. Tocchetti di salmone al vapore: incontrano il sapore speziato e agrumato dell’arancia, del limone e del chiodo di garofano. Nonostante sia un pesce con più grassi rispetto ad altri, attraverso questa cottura renderete il piatto più salutare e le sue sostanze nutrizionali rimarranno intaccate. Come contorno potete scegliere di abbinare un purè di patate realizzato con l’aiuto di Vallé Naturalmente, che lo renderà ancora più cremoso;
  3. Involtini di pollo e spinaci cotti al vapore: una ricetta semplice e veloce da realizzare che valorizza il sapore della carne cotta al vapore mantenendone tutte le proprietà, così come per gli spinaci.

Perché scegliere la cottura a vapore?

Scegliere gli ingredienti da utilizzare in cucina con cura è cruciale per valorizzare la vostra ricetta al massimo. Per esempio in questo articolo vi abbiamo dato qualche spunto in più su come selezionare frutta e verdura di stagione. Una volta definito il piatto avrete poi più scelta sul metodo di cottura da utilizzare: bollire, friggere, affumicare, marinare e così via.
Perché e quando scegliere la cottura al vapore?
Alla base di questa tecnica di cottura c’è il concetto per il quale l’acqua e il cibo da cuocere non entrino in contatto. Gli ingredienti da cuocere vengono appoggiati su una superficie permeabile con delle aperture, sotto alle quali viene messa la pentola con uno strato di acqua calda. Quali sono i suoi punti di forza?
  • Non serve utilizzare olio o sostanze grasse;
  • Mantiene al meglio gli aromi;
  • Anche sali minerali e vitamine idrosulubili vengono preservati;
  • Non ha bisogno di accorgimenti per raggiungere e mantenere la temperatura di cottura quando l’acqua bolle la temperatura non aumenta più fino alla sua completa vaporizzazione.

Scegliere la cottura a vapore è l’idea giusta se cercate un risultato leggero, sia nel sapore che negli ingredienti del piatto.

Proviene dalla cucina Orientale e negli ultimi anni ha spopolato anche qui da noi in Italia. Sfrutta la convezione, ovvero lo spostamento del vapore che riscalda l’alimento più freddo e permette di  cuocere moltissimi ingredienti con questa tecnica.
cottura a vapore tagliare pomodoro tagliere vaporiera

Qualche trucchetto in più

Per realizzare la cottura al valore nel modo corretto vi basteranno pochi semplici accorgimenti:

  • Scegliete una pentola normale e sul fondo portate ad ebollizione un po’ d’acqua. Inserite un cestello o uno scolapasta di metallo nel quale metterete gli alimenti da cuocere;
  • Oltre alla pentola classica si può utilizzare una vaporiera, creata ad hoc per via della circonferenza del cestello e con un coperchio perfetto per la copertura;
  • Per capire se le verdure saranno cotte vi basterà infilzarle con una forchetta, iniziate dopo qualche minuto a fare delle prove;
  • Potrete cuocere al vapore anche utilizzando la pentola a pressione, il microonde o altri strumenti già presenti nella vostra cucina.
Ora conoscete tutti i segreti della cottura a vapore e i suoi plus. In aggiunta a una raccolta di ricette perfette da abbinare con i nostri prodotti Vallé!