Pigna pasquale campana

La pigna pasquale campana a è un dolce tipico dell’Irpinia e lo si prepara durante le festività di Pasqua.

La ricetta è della mia nonna e il sapore è davvero unico. In alcune zone, lo si prepara aggiungendo delle uova per decorare, in altre lo si ricopre con del nastro e dei confetti colorati.

Io amo prepararlo in maniera semplice e gustarlo a colazione.  La pigna pasquale è un dolce che si prepara anche in Molise.

Provate la mia Pigna di Pasqua realizzata con Vallé Pasticceria: è morbidissima e profumata!

Se state cercando idee per le ricette di Pasqua cliccate qui e provate le ricette pasquali di Vallé.

Da un'idea di
Ramona
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Ramona

La pigna pasquale campana a è un dolce tipico dell’Irpinia e lo si prepara durante le festività di Pasqua.

La ricetta è della mia nonna e il sapore è davvero unico. In alcune zone, lo si prepara aggiungendo delle uova per decorare, in altre lo si ricopre con del nastro e dei confetti colorati.

Io amo prepararlo in maniera semplice e gustarlo a colazione.  La pigna pasquale è un dolce che si prepara anche in Molise.

Provate la mia Pigna di Pasqua realizzata con Vallé Pasticceria: è morbidissima e profumata!

Se state cercando idee per le ricette di Pasqua cliccate qui e provate le ricette pasquali di Vallé.

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone

Per il panetto:

  • 120gr. di latte
  • 150gr. di farina manitoba
  • 5gr. di lievito di birra

Per l'impasto:

  • 450gr. di farina manitoba
  • 80gr. di Vallé Pasticceria
  • 3 uova
  • 180gr. di zucchero
  • 12gr. di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di liquore Strega
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone

Minuti preparazione: 20 min

Minuti di cottura: 40 min

Vallé Pasticceria

Lo sapevi?

  • La pigna pasquale molisana è un dolce tipico dell’Irpinia e lo si prepara durante le festività pasquali. La ricetta è della mia nonna e il sapore è davvero unico. In alcune zone, lo si prepara aggiungendo delle uova per decorare, in altre lo si ricopre con del nastro e dei confetti colorati. Io amo prepararlo in maniera semplice e gustarlo a colazione.

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Preparare il panetto con latte, farina e lievito. Lasciar lievitare per 12 ore

  • Aggiungere al panetto, gli ingredienti del secondo impasto: farina, zucchero, lievito, uova, liquore, un pizzico di sale, la scorza di limone e la Vallé Pasticceria sciolta a bagnomaria

  • Impastare fin quando l'impasto non risulta ben incordato

  • Lavorare su una spianatoia con abbondante farina e sistemare in uno stampo a ciambella di diametro 24/25 cm, imburrato e infarinato. Lasciar lievitare per 12 ore.

  • Infornare a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare su una gratella per dolciBuoni dolci di Pasqua da Ramona e da Vallé ♥

Senti qua!

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