Tronchetto di Natale cioccolato e castagne
Tronchetto di Natale cioccolato e castagne: una ricetta leggermente diversa da quella più diffusa, e sarà apprezzata soprattutto dagli adulti. Non è un dolce per principianti assoluti: anche se non è complicatissimo da preparare, la laboriosità è data soprattutto dalla quantità dei passaggi, perciò se vi cimentate per la prima volta nell’impresa-tronchetto tenetevi una mezza giornata libera. La versione più conosciuta è molto più dolce e ricoperta di crema al burro, mentre questa, pur rimanendo un dessert da riservare a poche occasioni, ha un sapore più delicato grazie all’amarognolo del cacao che bilancia e contrasta la dolcezza della crema di castagne. Tutto ciò si traduce in una vera delizia, un classico con cui non si sbaglia mai. Un consiglio: se preparare il dolce per i bambini, usate cacao zuccherato, quello amaro potrebbe essere sgradito.
Cristina
Tronchetto di Natale cioccolato e castagne: una ricetta leggermente diversa da quella più diffusa, e sarà apprezzata soprattutto dagli adulti. Non è un dolce per principianti assoluti: anche se non è complicatissimo da preparare, la laboriosità è data soprattutto dalla quantità dei passaggi, perciò se vi cimentate per la prima volta nell’impresa-tronchetto tenetevi una mezza giornata libera. La versione più conosciuta è molto più dolce e ricoperta di crema al burro, mentre questa, pur rimanendo un dessert da riservare a poche occasioni, ha un sapore più delicato grazie all’amarognolo del cacao che bilancia e contrasta la dolcezza della crema di castagne. Tutto ciò si traduce in una vera delizia, un classico con cui non si sbaglia mai. Un consiglio: se preparare il dolce per i bambini, usate cacao zuccherato, quello amaro potrebbe essere sgradito.
Cosa ci serve?
- Per la pasta biscuit
- 90 gr di farina 00
- 5 uova
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di Vallé… naturalmente
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- Per farcire e guarnire:
- 300 ml di panna fresca liquida
- 80 gr di zucchero a velo
- 250 gr di crema di castagne
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- marrons glacées per decorare (facoltativi)
Minuti preparazione: 60 min
Minuti di cottura: 10 min
Lo sapevi?
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INGREDIENTI
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Questa è una ricetta leggermente diversa da quella più diffusa, e sarà apprezzata soprattutto dagli adulti. Non è un dolce per principianti assoluti: anche se non è complicatissimo da preparare, la laboriosità è data soprattutto dalla quantità dei passaggi, perciò se vi cimentate per la prima volta nell’impresa-tronchetto tenetevi una mezza giornata libera. La versione più conosciuta è molto più dolce e ricoperta di crema al burro, mentre questa, pur rimanendo un dessert da riservare a poche occasioni, ha un sapore più delicato grazie all’amarognolo del cacao che bilancia e contrasta la dolcezza della crema di castagne. Tutto ciò si traduce in una vera delizia, un classico con cui non si sbaglia mai. Un consiglio: se preparare il dolce per i bambini, usate cacao zuccherato, quello amaro potrebbe essere sgradito.