Tronchetto di Natale cioccolato e castagne

Dosi per

8 persone

Ingredienti

  • Per la pasta biscuit
  • 90 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di Vallé… naturalmente
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • Per farcire e guarnire:
  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di crema di castagne
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • marrons glacées per decorare (facoltativi)

 

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Ingredienti. Ungete una placca da forno (40x30 cm circa). Tagliate un foglio di carta forno e fatelo aderire sulla placca unta, poi ungete anche il foglio (è necessario anche se può sembrare superfluo). Preparate una pentola e una ciotola metallica piuttosto larga col fondo all’incirca della stessa misura della pentola (deve essere appoggiata su quest’ultima ma non caderci dentro). Riempite la pentola per metà con acqua e mettete sul fuoco. Accendete il forno a 200 gradi.
2. Dividete le uova: mettete gli albumi in una ciotola a parte e i tuorli nella ciotola metallica. Unite 70 gr di zucchero ai tuorli; appena l’acqua inizia a sobbollire, abbassate il fuoco al minimo e mettete la ciotola metallica sulla pentola (non deve toccare l’acqua). Frullate il composto con un frullino elettrico alla massima velocità per almeno 5 minuti, finché è gonfio e spumoso
3. Togliete dal fuoco e mettete da parte (non lasciate la ciotola sulla pentola!). Lavate accuratamente le fruste e montate a neve gli albumi; quando iniziano a solidificarsi unite i 30 gr di zucchero rimanente e continuate a montare finché il composto non è compatto e lucido
4. Mescolate farina, cacao, amido e uniteli ai tuorli a pioggia passando a setaccio; unite la vaniglia, poi incorporate con molta cautela gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto
5. Versate il composto sulla placca e cercate di farlo arrivare ai bordi muovendo lo stampo, senza toccare troppo l’impasto; se non dovesse funzionare, aiutatevi con una spatola, ma con molta delicatezza. Infornate per pochi minuti, dai 5 ai 10 a seconda del forno (il mio ha una cottura dolce e ne servono 8-10 ma potrebbe servire meno tempo): a cominciare dai 5-6 minuti (e non prima), controllate che la superficie sia compatta e spugnosa ma non secca e che, se premuta, conservi l’impronta del dito: a questo punto è pronta e va sfornata
6. Bagnate uno strofinaccio pulito, strizzatelo bene e stendetelo sul tavolo. Rovesciate con delicatezza la pasta biscuit ancora calda sullo strofinaccio, staccate la carta forno e arrotolate immediatamente. Lasciate raffreddare completamente in questo modo (almeno un’ora, ma meglio due)
7. Versate la panna molto fredda in una ciotola capiente e montate con un frullino elettrico; quando comincia a solidificarsi, unite lo zucchero a velo setacciato a pioggia e continuate a frullare finché la panna è montata. Srotolate la pasta biscuit e spalmate la crema di castagne su tutta la superficie, lasciando 2 cm liberi dai bordi. Fate la stessa cosa con ¼ della panna montata, poi arrotolate la pasta. Tagliate il salamotto così ottenuto a ¼ della lunghezza, praticando un taglio obliquo. Mettete la parte più grande sul piatto di portata (protetto con carta forno) e accostate la parte più piccola (sarà il ramo del tronco). Coprite con la panna rimanente
8. Aiutandovi con una forchetta, formate le righe sulla panna a simulare le scanalature del legno. Mettete in frigo per almeno un’ora (ma può resistere bene una notte se coperto con cellophane) . Prima di servire, spolverate con abbondante cacao amaro e togliete la carta forno dal piatto; se volete, decorate con i marrons glacées e portate in tavolaTanti auguri da Kuri e da Vallé ♥