Torta rovesciata ananas e mirtilli

Quando si hanno a disposizione frutti dal colore così bello come quello di ananas e mirtilli è un peccato “nasconderli” nell’impasto. Con questa torta potranno sfoggiare tutto il loro splendore e coloreranno la vostra ora del tè anche nelle giornate più grigie. In più, il bordo dall’aroma delicatamente tostato e la nota di arancia contribuiscono a comporre un dolce profumatissimo oltre che delizioso e soffice.

Ovviamente consiglio di usare frutta fresca, perché dà una consistenza e un sapore migliore al dolce. Se proprio non trovate i mirtilli freschi, usate quelli congelati: disponeteli su carta da cucina, lasciateli scongelare per mezz’ora circa e procedete con la ricetta. Per quanto riguarda l’ananas, potete utilizzare quello in scatola, a condizione di scolarlo bene dallo sciroppo e tamponarlo con carta cucina.

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Quando si hanno a disposizione frutti dal colore così bello come quello di ananas e mirtilli è un peccato “nasconderli” nell’impasto. Con questa torta potranno sfoggiare tutto il loro splendore e coloreranno la vostra ora del tè anche nelle giornate più grigie. In più, il bordo dall’aroma delicatamente tostato e la nota di arancia contribuiscono a comporre un dolce profumatissimo oltre che delizioso e soffice.

Ovviamente consiglio di usare frutta fresca, perché dà una consistenza e un sapore migliore al dolce. Se proprio non trovate i mirtilli freschi, usate quelli congelati: disponeteli su carta da cucina, lasciateli scongelare per mezz’ora circa e procedete con la ricetta. Per quanto riguarda l’ananas, potete utilizzare quello in scatola, a condizione di scolarlo bene dallo sciroppo e tamponarlo con carta cucina.

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone
  • 350 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di Vallé… naturalmente
  • 140 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 arancia non trattata
  • 400 gr di ananas (fresco o in scatola, scolato e asciugato)
  • 120 gr di mirtilli (freschi o surgelati)
  • 35 gr di noci o nocciole

Minuti preparazione: 20 min

Minuti di cottura: 40 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Quando si hanno a disposizione frutti dal colore così bello come quello di ananas e mirtilli è un peccato “nasconderli” nell’impasto. Con questa torta potranno sfoggiare tutto il loro splendore e coloreranno la vostra ora del tè anche nelle giornate più grigie. In più, il bordo dall’aroma delicatamente tostato e la nota di arancia contribuiscono a comporre un dolce profumatissimo oltre che delizioso e soffice.

    Ovviamente consiglio di usare frutta fresca, perché dà una consistenza e un sapore migliore al dolce. Se proprio non trovate i mirtilli freschi, usate quelli congelati: disponeteli su carta da cucina, lasciateli scongelare per mezz’ora circa e procedete con la ricetta. Per quanto riguarda l’ananas, potete utilizzare quello in scatola, a condizione di scolarlo bene dallo sciroppo e tamponarlo con carta cucina.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti. Accendete il forno a 180 gradi. Lavate e asciugate i mirtilli (se freschi). Pulite l’ananas e tagliatelo a cubetti. Tritate non troppo finemente le noci nel mixer

  • Fate fondere la margarina a bagnomaria o nel microonde. Mescolate farina e lievito e setacciateli un paio di volte. In un'altra ciotola, sbattete le uova con 125 gr di zucchero

  • Unite la margarina alle uova e allo zucchero, mescolate bene, poi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e cominciate a incorporare la farina e lievito a 2-3 cucchiai la volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando il composto comincia a diventare troppo secco, spremete l’arancia e unite 3-4 (o più se necessario) cucchiai di succo, finché il composto diventerà cremoso ma non liquido

  • Foderate il fondo di una tortiera a cerchio apribile da 22 cm con carta forno e ungete i bordi. Inclinate la tortiera e versate le noci tritate sul bordo, poi fate ruotare la tortiera inclinata in modo che le noci si attacchino al bordo ricoprendolo completamente. Scrollate via gli eccessi e spargete i 15 gr di zucchero rimasti sul fondo dello stampo e disponete la frutta sopra lo zucchero in modo da non lasciare spazi vuoti

  • Versate l’impasto sulla frutta in modo da ricoprirla completamente, battete con delicatezza lo stampo sul tavolo, poi infornate per 45-50 minuti (fate comunque la prova stecchino

  • Sfornate, lasciate riposare 15 minuti nello stampo, poi rovesciate e liberate la torta su una gratella. Togliete il fondo, asportate la carta forno, lasciate raffreddare completamente e serviteBuoni dolci da KURI e da Vallé ♥

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