Focaccia della Befana – Epifania
Pronti a trascorrere questa simpatica festa con la focaccia della Befana? Di sicuro dopo le feste non c’è bisogno dell’ennesimo dolce elaborato e pieno di zucchero: questo, che arriva dalla tradizione piemontese, è adatto a festeggiare l’Epifania senza appesantirsi troppo. Feste a parte, è una focaccia che si può preparare tutto l’anno, perfetta per la colazione. Certo, è grande, ma si può affettare, tenere in freezer e scongelare una fetta alla volta consumandola in tutta calma. La tradizione vuole che si nasconda un cece o una fava nell’impasto, e se volete lo potete fare anche voi: io ho deciso di non farlo per evitare brutte sorprese e mal di denti… speriamo che la Befana non si arrabbi troppo!
Cristina
Pronti a trascorrere questa simpatica festa con la focaccia della Befana? Di sicuro dopo le feste non c’è bisogno dell’ennesimo dolce elaborato e pieno di zucchero: questo, che arriva dalla tradizione piemontese, è adatto a festeggiare l’Epifania senza appesantirsi troppo. Feste a parte, è una focaccia che si può preparare tutto l’anno, perfetta per la colazione. Certo, è grande, ma si può affettare, tenere in freezer e scongelare una fetta alla volta consumandola in tutta calma. La tradizione vuole che si nasconda un cece o una fava nell’impasto, e se volete lo potete fare anche voi: io ho deciso di non farlo per evitare brutte sorprese e mal di denti… speriamo che la Befana non si arrabbi troppo!
Cosa ci serve?
La Befana arriva con il suo gonnone scuro, con lo scialle ed il fazzoletto in testa.
Vola sui tetti a cavallo di una scopa e dispensa doni ai bambini buoni… ma a volte lascia anche un po’ di carbone per i piu’ monelli, ma in fondo non è cattiva…
600 gr di farina 00
200 ml di latte
70 gr di zucchero
75 gr di Vallé Omega 3
2 uova
7 gr (una bustina) di lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
35 gr di canditi di arancia
2 cucchiai di granella di zucchero
Minuti preparazione: 40 min
Minuti di cottura: 10 min
Lo sapevi?
PRIMA GLI
INGREDIENTI
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E AL Salato
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Di sicuro dopo le feste non c’è bisogno dell’ennesimo dolce elaborato e pieno di zucchero: questo, che arriva dalla tradizione piemontese, è adatto a festeggiare l’Epifania senza appesantirsi troppo. Feste a parte, è una focaccia che si può preparare tutto l’anno, perfetta per la colazione; certo, è grande, ma si può affettare, tenere in freezer e scongelare una fetta alla volta consumandola in tutta calma. La tradizione vuole che si nasconda un cece o una fava nell’impasto, e se volete lo potete fare anche voi: io ho deciso di non farlo per evitare brutte sorprese e mal di denti… speriamo che la Befana non si arrabbi troppo!