Dolcetti di Natale agrumi e zenzero

Questi dolcetti di Natale assomigliano agli amaretti, ma sono tutt’altra cosa: hanno un cuore speziato e morbido, per veri amanti dello zenzero… e c’è qualcosa di più natalizio? Lo zenzero candito si può trovare nei negozi di dolciumi e spezie, ma in questo periodo mi è capitato di vederlo anche negli ipermercati o presso ortofrutta piuttosto forniti… se proprio non lo trovate, però,  sostituitelo con scorza d’arancia candita, il sapore sarà diverso ma comunque delizioso, e la nota natalizia non andrà persa. Confezionati in una bella scatola, sono biscotti di Natale perfetti per un piccolo pensiero quando sarete in visita da amici e parenti.

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Questi dolcetti di Natale assomigliano agli amaretti, ma sono tutt’altra cosa: hanno un cuore speziato e morbido, per veri amanti dello zenzero… e c’è qualcosa di più natalizio? Lo zenzero candito si può trovare nei negozi di dolciumi e spezie, ma in questo periodo mi è capitato di vederlo anche negli ipermercati o presso ortofrutta piuttosto forniti… se proprio non lo trovate, però,  sostituitelo con scorza d’arancia candita, il sapore sarà diverso ma comunque delizioso, e la nota natalizia non andrà persa. Confezionati in una bella scatola, sono biscotti di Natale perfetti per un piccolo pensiero quando sarete in visita da amici e parenti.

 

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

Ingredienti

Per 15 dolcetti circa

  • 220 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 100 gr di Vallé+Burro
  • 100 gr di zucchero di canna chiaro
  • 50 gr di zenzero candito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero essiccato macinato
  • ½ cucchiaino di cannella
  • scorza di 1 limone e 1 arancio non trattati

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 20 min

Lo sapevi?

  • Questi dolcetti assomigliano agli amaretti, ma sono tutt’altra cosa: hanno un cuore speziato e morbido, per veri amanti dello zenzero… e c’è qualcosa di più natalizio? Lo zenzero candito si può trovare nei negozi di dolciumi e spezie, ma in questo periodo mi è capitato di vederlo anche negli ipermercati o presso ortofrutta piuttosto forniti… se proprio non lo trovate, però,  sostituitelo con scorza d’arancia candita, il sapore sarà diverso ma comunque delizioso, e la nota natalizia non andrà persa. Confezionati in una bella scatola sono dolci perfetti per un piccolo pensiero quando sarete in visita da amici e parenti.

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti.

  • Unite farina, lievito, spezie e mescolate. In un’altra ciotola (meglio se capiente), lavorate la Vallé+Burro con 80 gr di zucchero di canna (mettete da parte i 20 gr rimanenti, serviranno dopo); quando il composto è morbido, incorporate l’uovo, la scorza degli agrumi e infine, poca alla volta, la farina

  • Tritate (non troppo finemente) lo zenzero candito con un coltello affilato e unitelo all’impasto: potete impastare il tutto nella ciotola, non c’è bisogno di usare un piano di lavoro

  • Formate una palla, adagiatela su un foglio di pellicola trasparente, appiattitela un po’ e avvolgete l’impasto. Mettete in frigo per almeno 2 ore

  • Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi. Rivestite la placca con carta forno (o usatene una antiaderente come quella della foto). Infarinatevi le mani e formate palline di impasto grandi come noci, poi adagiatele sulla placca, lasciando 5-7 cm tra una e l’altra; schiacciatele leggermente, cospargete con lo zucchero di canna rimasto e infornate per 15- 20 minuti circa (o finché i bordi- ma solo i bordi- cominceranno a colorirsi appena)

  • Appena sfornati, lasciate riposare i dolci sulla placca per 10 minuti, poi mettete a raffreddare su una gratella. Una volta freddi, conservate i biscotti in un barattolo a chiusura ermetica (si conservano fino a 10 giorni)Tanti auguri da Kuri e da Vallé ♥

Senti qua!

E AL Salato

NON PENSI?

Trova la ricetta giusta