Corona di buon augurio – Natale

La corona di Natale: come mettere in tavola un dolce alternativo al pandoro o al panettone fatto con le proprie mani che sia buono e che faccia una splendida figura. Questo è un lievitato che si può tranquillamente servire a fine pasto sia a Natale che a Capodanno. Rifinito con una glassa velante tanto da non coprire del tutto il bellissimo intreccio.

Da un'idea di
Morena
Da un'idea di
Morena

La corona di Natale: come mettere in tavola un dolce alternativo al pandoro o al panettone fatto con le proprie mani che sia buono e che faccia una splendida figura. Questo è un lievitato che si può tranquillamente servire a fine pasto sia a Natale che a Capodanno. Rifinito con una glassa velante tanto da non coprire del tutto il bellissimo intreccio.

Cosa ci serve?

Dosi per 10 persone
  • Per l'impasto:

    • 500 gr di farina Manitoba
    • 180 ml di latte tiepido
    • 25 gr di lievito di birra
    • 3 tuorli
    • 100 gr di zucchero semolato+un po’ da cospargere
    • 4 gr di sale
    • 90 gr di Vallé …naturalmente + un po’ da spalmare
    • 1 limone
    • 1 arancia
    • 70 gr di albicocche secche tagliuzzate
    • 70 gr di uvetta passa
  • Per la glassa velante:

    • 2 albumi (60 gr)
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 500 gr di farina Manitoba
  • 180 ml di latte tiepido
  • 25 gr di lievito di birra
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero semolato+un po’ da cospargere
  • 4 gr di sale
  • 90 gr di Vallé …naturalmente + un po’ da spalmare
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 70 gr di albicocche secche tagliuzzate
  • 70 gr di uvetta passa

per la glassa velante

  • 2 albumi (60 gr)
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

 

Minuti preparazione: 3 h e 20 min

Minuti di cottura: 30 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Come mettere in tavola un dolce alternativo al pandoro o al panettone fatto con le proprie mani che sia buono e che faccia una splendida figura. Questo è un lievitato che si può tranquillamente servire a fine pasto sia a Natale che a Capodanno. Rifinito con una glassa velante tanto da non coprire del tutto il bellissimo intreccio.

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti.

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido (non caldo)

  • Aggiungere qualche manciata di farina presa dal totale e mescolare fino ad ottenere una cremina

  • Coprire con uno strato di farina poi mettere a riposare al caldo coprendo la ciotola con della pellicola, ci vorrà circa mezz’ora

  • Quando sulla superficie si saranno formate delle crepe sarà il momento di procedere. Unire i tuorli e mescolare bene con un cucchiaio

  • Aggiungere anche lo zucchero, la scorza degli agrumi grattugiata e mescolare bene

  • Poi cominciare ad amalgamare un po’ di farina alla volta usandone circa metà

  • Incorporare Vallé...naturalmente sciolta ma fredda in 2-3 volte alternando ad un po’ di farina

  • Aggiungere anche il sale

  • Versare sul piano la farina rimasta (un paio di cucchiai circa). Cominciare a lavorare l’impasto con una spatola infilandola sotto e ripiegando l’impasto sopra. Continuare questi movimenti rigirando l’impasto. Quando sarà sufficientemente lavorabile procedere impastando a mano e sbattendo l’impasto sul tavolo. Questa operazione richiederà circa mezz’ora ed alla fine si otterrà un panetto liscio e ben lavorato. Tirandone un lembo non dovrà rompersi ma formare un velo

  • A questo punto formare una palla, fare un taglio a croce e rimettere nella ciotola a lievitare. Coprire sempre con la pellicola.

  • Dopo circa 2 ore sarà raddoppiato

  • Stenderlo in un rettangolo di circa 38x25 cm. Spalmarci sopra della Vallé naturalmente, cospargere con poco zucchero e con l’uvetta ammollata e strizzata e le albicocche

  • Arrotolare dal lato più lungo cercando di allungarlo. Tagliarlo a metà per il lungo

  • e tenendo la parte tagliata verso l’alto attorcigliare i due pezzi. Unire le due estremità formando una corona.

  • Nel mezzo dovrà esserci uno spazio di circa 12 cm di diametro. Posizionare la corona su una placca rivestita spostandola delicatamente

  • Coprirla con un foglio di nylon e lasciare lievitare al caldo. Ci vorrà circa un’ora e mezza. Spennellare con un po’ di latte ed infornare a 180° per 30 minuti. Preparare la glassa lavorando gli albumi con una forchetta finche faranno una schiuma leggera, quindi unire lo zucchero a velo ed incorporarlo bene aggiungendo anche qualche goccia di limone.

  • Sfornare la corona, aspettare un po’ poi passarla su una griglia. Versarci sopra la glassa, poi a piacere cospargere di zucchero in granella e qualche perlina argentata

Senti qua!

E AL Salato

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