Ciambella di Natale ai mirtilli rossi

Rosso e bianco, i colori della festa in questa ciambella di Natale…  colori tipici, come tipico è preparare tanti dolci morbidi e profumati… questa torta è un asso nella manica quando vorrete portare in tavola qualcosa di decorativo ma semplicissimo, con tutti i “must” dei dolci di Natale in piena regola (compreso un goccino di brandy) ma senza dover impazzire in cucina. I mirtilli rossi sono originari del nord America ma ormai si trovano anche da noi in tutti i supermercati (cercate nel settore della frutta secca); ve li consiglio vivamente, sono molto gustosi, hanno un bellissimo colore rosso rubino e sono un perfetto sostituto dell’uvetta se, come me, non la amate molto. Godetevi le feste con le ricette dolci di Natale con Vallé.

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Rosso e bianco, i colori della festa in questa ciambella di Natale…  colori tipici, come tipico è preparare tanti dolci morbidi e profumati… questa torta è un asso nella manica quando vorrete portare in tavola qualcosa di decorativo ma semplicissimo, con tutti i “must” dei dolci di Natale in piena regola (compreso un goccino di brandy) ma senza dover impazzire in cucina. I mirtilli rossi sono originari del nord America ma ormai si trovano anche da noi in tutti i supermercati (cercate nel settore della frutta secca); ve li consiglio vivamente, sono molto gustosi, hanno un bellissimo colore rosso rubino e sono un perfetto sostituto dell’uvetta se, come me, non la amate molto. Godetevi le feste con le ricette dolci di Natale con Vallé.

 

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 175 gr di Vallé… naturalmente
  • 100 gr di mirtilli rossi (cranberries) essiccati
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50 ml di brandy (o rum)

Per la decorazione

  • 100 gr di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di acqua tiepida
  • perline argentate commestibili

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 40 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Rosso e bianco, i colori del Natale…  colori tipici, come tipico è preparare tanti dolci morbidi e profumati… questa torta è un asso nella manica quando vorrete portare in tavola qualcosa di decorativo ma semplicissimo, con tutti i “must” del Natale in piena regola (compreso un goccino di brandy) ma senza dover impazzire in cucina. I mirtilli rossi sono originari del nord America ma ormai si trovano anche da noi in tutti i supermercati (cercate nel settore della frutta secca); ve li consiglio vivamente, sono molto gustosi, hanno un bellissimo colore rosso rubino e sono un perfetto sostituto dell’uvetta se, come me, non la amate molto.

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti. Accendete il forno a 200 gradi. Ungete benissimo uno stampo da bavarese (diametro 22 cm) con margarina

  • Mescolate farina, lievito e amido di mais, mescolate e setacciate in una ciotola capiente. Versate brandy e mirtilli in un pentolino dal fondo pesante e scaldate leggermente a fuoco dolce. Spegnete il fuoco appena il brandy è tiepido, mescolate e mettete da parte

  • Lavorate la margarina con lo zucchero finché il composto è morbido e spumoso. Unite le uova, una alla volta, accompagnando ogni aggiunta con un cucchiaio di farina; mescolate bene con una frusta e aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente è ben incorporato. Unite tutta la farina poca per volta, mescolando con cura a ogni aggiunta

  • Quando l’impasto comincia a diventare secco, unite il liquido di infusione dei mirtilli per diluirlo un po’; se non dovesse essere sufficiente, unite 2-3 cucchiai di acqua tiepida (o latte, per i non intolleranti). Infine, aggiungete i mirtilli rossi e mescolate

  • Versate nello stampo e infornate per 40-45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino che, conficcato nella torta, deve uscire pulito. Sfornate, aspettate mezz’ora, poi rovesciate la torta con molta delicatezza e lasciate raffreddare sulla gratella

  • Quando la torta è fredda, preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con tanta acqua quanta basta a dare la consistenza del caramello (procedete e piccole aggiunte o rischiate di diluirla troppo). Versate la glassa sulla torta e, mentre è ancora fluida, fate cadere qualche perlina in cima. Lasciate seccare almeno 2 ore

  • Servite e buon Natale! Tanti auguri da Kuri e da Vallé ♥

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