Chiocciole di Natale

Ecco le chiocciole di Natale, qualcosa di adatto alle colazioni pigre durante le vacanze: i sapori e i profumi sono quelli tipici del Natale, il tutto avvolto in un panino dolce, morbido e fragrante… se volete evitare un’alzataccia potete preparare questi dolci di Natale la sera prima, oppure potete prepararli con molto anticipo e congelarli ben chiusi in buste di plastica. Quando vorrete mangiarli, basterà scongelarli nel microonde per 2-3 minuti e metterli nel forno tiepido per altri 5 minuti: il profumo e il sapore sarà quello dei dolci per Natale appena fatti e funzionerà come sveglia per tutti. Buone Feste con le ricette dolci di Natale di Vallé.

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Ecco le chiocciole di Natale, qualcosa di adatto alle colazioni pigre durante le vacanze: i sapori e i profumi sono quelli tipici del Natale, il tutto avvolto in un panino dolce, morbido e fragrante… se volete evitare un’alzataccia potete preparare questi dolci di Natale la sera prima, oppure potete prepararli con molto anticipo e congelarli ben chiusi in buste di plastica. Quando vorrete mangiarli, basterà scongelarli nel microonde per 2-3 minuti e metterli nel forno tiepido per altri 5 minuti: il profumo e il sapore sarà quello dei dolci per Natale appena fatti e funzionerà come sveglia per tutti. Buone Feste con le ricette dolci di Natale di Vallé.

Cosa ci serve?

Dosi per 8 persone

Ingredienti

500 gr di farina 00
100 gr di Vallé… naturalmente
75 ml di miele
50 gr di zucchero semolato
200 ml di latte
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o 1 cubetto fresco)
1 uovo
scorza di 1 arancia non trattata
125 gr di marzapane
80 gr di uvetta
50 gr di scorza d’arancio candita e tritata
50 gr di mirtilli rossi essiccati
30 gr di scorza di cedro candita e tritata
50 gr di zucchero a velo

Minuti preparazione: 50 min

Minuti di cottura: 30 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Ecco qualcosa di adatto alle colazioni pigre durante le vacanze: i sapori e i profumi sono quelli tipici del Natale, il tutto avvolto in un panino dolce, morbido e fragrante… se volete evitare un’alzataccia possono essere preparati la sera prima, oppure potete prepararli con molto anticipo e congelarli ben chiusi in buste di plastica; quando vorrete mangiarli, basterà scongelarli nel microonde per 2-3 minuti e metterli nel forno tiepido per altr 5 minuti: il profumo e il sapore sarà quello dei dolci appena fatti e funzionerà come sveglia per tutti

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Mescolate uvetta e mirtilli rossi, coprite con acqua tiepida e mettete da parte. Fate intiepidire appena il latte (che non deve essere troppo caldo) , mescolatelo con 3 cucchiai di farina, lo zucchero semolato e il lievito; coprite e lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo, tirate fuori dal frigo la margarina in modo da portarla a temperatura ambiente e sbattete leggermente l’uovo

  • Versate la farina in una ciotola capiente; unite il latte col lievito (che avrà formato una schiuma), l’uovo, la margarina e il miele. Mescolate brevemente, poi rovesciate sul piano di lavoro infarinato e impastate per almeno 5 minuti, sbattendo l’impasto sul piano di tanto in tanto. Quando l’impasto è liscio ed elastico, formate una palla e mettetela in una ciotola profonda unta con margarina; incidete a croce, coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo tiepido e riparato per circa un’ora (almeno finché l’impasto sarà raddoppiato di volume)

  • Quando l’impasto è lievitato, stendetelo sulla spianatoia infarinata e formate un rettangolo con uno spessore di circa 3 cm; scolate e strizzate l’uvetta e i mirtilli ammollati e mescolateli con la scorza degli agrumi candita e la scorza di arancia grattugiata. Distribuite questo composto sull’impasto e completate col marzapane a scaglie

  • Arrotolate la pasta con delicatezza, poi tagliate tante fette spesse 4 cm circa

  • Adagiate sulla placca ricoperta di carta forno e coprite con un canovaccio; lasciate lievitare ancora mezz’ora e, nel frattempo, accendete il forno a 200 gradi. Quando il forno è ben caldo, infornate per 25 minuti circa. Appena sfornate le chiocciole, mescolate lo zucchero a velo con 50 ml di acqua calda e spennellate questo sciroppo sui dolci ancora caldi

  • Lasciate raffreddare sulla graticola e serviteTanti auguri da Kuri e da Vallé ♥

Senti qua!

E AL Salato

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