Baklava “Dolce Natale”

I baklava sono dolci diffusissimi nei Paesi che si affacciano sulla parte orientale del Mediterraneo e in tutto il Medio Oriente: difficile stabilirne l’origine precisa, ma è molto probabile che li abbiate già provati al ristorante greco, turco o libanese. Per me l’incontro con queste sfoglie dolcissime, appiccicose e ripiene di ogni ben di Dio è avvenuto al ristorante Curdo e da allora le ho sempre adorate. Sono molto, molto dolci ma di solito un piccolo “diamante” a persona è più che sufficiente a soddisfare la voglia di dessert: per questo i baklava sono perfetti da servire col caffè quando il panettone o una fetta di torta sono di troppo.Il profumo e lo splendido colore verde li rendono perfetti per Natale, anche come dono. Scopri le ricette dolci di Natale di Vallé ricchi di ingredienti preziosi, dai spazio alal tua creatività.

Da un'idea di
Esperti Vallé
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I baklava sono dolci diffusissimi nei Paesi che si affacciano sulla parte orientale del Mediterraneo e in tutto il Medio Oriente: difficile stabilirne l’origine precisa, ma è molto probabile che li abbiate già provati al ristorante greco, turco o libanese. Per me l’incontro con queste sfoglie dolcissime, appiccicose e ripiene di ogni ben di Dio è avvenuto al ristorante Curdo e da allora le ho sempre adorate. Sono molto, molto dolci ma di solito un piccolo “diamante” a persona è più che sufficiente a soddisfare la voglia di dessert: per questo i baklava sono perfetti da servire col caffè quando il panettone o una fetta di torta sono di troppo.Il profumo e lo splendido colore verde li rendono perfetti per Natale, anche come dono. Scopri le ricette dolci di Natale di Vallé ricchi di ingredienti preziosi, dai spazio alal tua creatività.

Cosa ci serve?

Dosi per 4 persone

• 100 gr di pistacchi al naturale (non salati)
• 100 gr di mandorle pelate
• 100 gr di noci
• 50 gr di zucchero
• 2 confezioni di pasta sfoglia Vallé
• 50 gr di Vallé…naturalmente
• Per lo sciroppo
• 100 gr di miele
• 200 gr di zucchero
• 200 ml di acqua
• Succo di mezzo limone
• 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

Minuti preparazione: 40 min

Minuti di cottura: 30 min

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Lo sapevi?

  • I baklava sono dolci diffusissimi nei Paesi che si affacciano sulla parte orientale del Mediterraneo e in tutto il Medio Oriente: difficile stabilirne l’origine precisa, ma è molto probabile che li abbiate già provati al ristorante greco, turco o libanese. Per me l’incontro con queste sfoglie dolcissime, appiccicose e ripiene di ogni ben di Dio è avvenuto al ristorante Curdo e da allora le ho sempre adorate. Sono molto, molto dolci ma di solito un piccolo “diamante” a persona è più che sufficiente a soddisfare la voglia di dessert: per questo i baklava sono perfetti da servire col caffè quando il panettone o una fetta di torta sono di troppo.  Gli ingredienti preziosi, Il profumo e lo splendido colore verde li rendono perfetti per Natale, anche come dono

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Gli ingredienti

  • Preparate lo sciroppo con almeno due ore d’anticipo: mescolate l’acqua, il miele, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio e il succo di limone in un pentolino, e scaldate a fuoco medio. Lasciate sobbollire per 15-20 minuti senza mescolare finché non avrete ottenuto uno sciroppo. Fate raffreddare e mettete in frigo. Tritate i pistacchi, le noci e mandorle nel mixer con lo zucchero: non tritate troppo finemente

  • Quando lo sciroppo è freddo, accendete il forno a 180 gradi. Stendete il primo disco di pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata, tirando ai lati in modo da dare una forma rettangolare. Dividete il rettangolo a metà e spianate ancora in modo da ottenere due lunghe strisce (15×50 cm) che dividerete ancora a metà: avrete così 4 fogli di pasta

  • Fate sciogliere la margarina a bagnomaria e spennellate il fondo di una pirofila grande circa 15×25 cm. Adagiate un foglio di pasta sul fondo, poi spennellate con margarina e coprite con un altro foglio. Continuate così con tutti i 4 fogli, poi versate la frutta secca tritata mista a zucchero e livellate

  • Ripetete l’operazione del punto due col secondo disco di pasta e coprite sempre alternando con margarina spennellata, ultimo strato compreso. Incidete il dolce con diagonali distanti 5-6 cm in un senso, poi nell’altro (usate un coltello grande e affilato), in modo da creare un disegno “a diamante”. Infornate per 30- 35 minuti. Appena tolti dal forno, irrorate i baklava con lo sciroppo freddo

  • Fate raffreddare completamente e servite. Estraete i dolci dalla pirofila con attenzione, sono fragili e appiccicosi… ma deliziosi!Buon Appetito da Kuri e da Vallé ♥

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