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Pan di spagna, muffin e dolci senza uova? Scopri come fare
Dolci senza uova: chi dice che torte, crostate, plumcake, muffin e i lievitati in genere non si possono fare senza l’aggiunta delle uova? Se avete il colesterolo alto ma amate i dolci o siete intolleranti ecco tutti i consigli di come sostituirle, senza rinunciare a nulla.
A volte vogliamo preparare un dolce, ma ci troviamo senza uova in casa oppure preferiamo non usarle per motivi salutistici o etici, ma non per questo i nostri piatti devono essere penalizzanti! Anzi, se possiamo dirla tutta, ci sono deliziosi manicaretti 100% vegetali che prendono le mosse da cibi che tradizionalmente avevano come base le uova: mai provata la farinfrittata a base di farina di ceci o le meringhe create con l’acqua faba?
Bene, per i dolci lievitati vi proponiamo soluzioni altrettanto golose, semplici e naturali.
Accertiamoci come prima cosa se è essenziale che la nostra torta, i nostri biscotti e i nostri dolci senza uova debbano avere un “sostituto” perché magari secchi e liquidi stanno comunque aggregati senza altri aiuti (dipende dalla quantità di grasso e dal tipo di farina, con quelle prive di glutine è complesso).
Se l’impasto “funziona” lo stesso, ma manca il colore, possiamo ovviare con un poco di curcuma e aiutare la lievitazione con un pizzico in più di bicarbonato. In problema del “sostituto” arriva quando l’impasto non sta assieme da solo.
La farina di ceci è uno degli alimenti che possiamo sfruttare per il suo potere aggregante ed è ideale nelle frolle (biscotteria e crostate, ad esempio) o in torte soffici, unica accortezza il mascherare il gusto del cece con cioccolato o altri aromi intensi quali quello di limone.
Anche una banana matura ci viene in soccorso per muffin, pancakes e torte: basta schiacciarla e mischiarla alle farine; il retrogusto e il profumo che regala ai dolci è davvero invitante.
Ogni singolo uovo può essere l’equivalente di un cucchiaio di semi di lino o chia lasciati in ammollo in tre cucchiai d’acqua: dopo qualche ora essi rilasciano una sostanza viscosa che funziona perfettamente come legante.
Lo yogurt di soia, magari già aromatizzato, si sposa invece a meraviglia con preparazioni quali ciambelle e plumcake, basta unirlo assieme agli ingredienti diminuendo la parte liquida. Come leganti sono meno diffusi nelle nostre cucine (forse perché non appartenevano ai ricettari delle nostre nonne), ma funzionano comunque bene, la farina di guar, lo xantano, la gomma di semi di tara e la tapioca.
Volete curiosare tra le nostre ricette di dolci senza uova? Non vi resta che provare!