Buonessere
Le Proprietà dei Carciofi
Spigolosi come l’inverno e barbuti come Babbo Natale. I carciofi sono un alimento tradizionalmente associato alla stagione fredda. Ortaggi dal gusto particolare e inequivocabile, sono fonte di potassio e sali di ferro e contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Del carciofo siamo soliti mangiare il fiore e le brattee, di queste ultime eliminiamo le più esterne, troppo dure.
Dal punto di vista nutritivo i carciofi contengono vitamina C e vitamine del gruppo B, con particolare riferimento alla vitamina B1 e alla vitamina B3. Contengono inoltre vitamina K, utile nella prevenzione dell’osteoporosi. Sono anche una fonte di ferro e di rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule del sangue. Senza dimenticare l’apporto di betacarotene e luteina, alleata della vista.
Sul fronte calorie ottime notizie: i carciofi sono infatti ortaggi molto leggeri e poco calorici: 100 grammi di carciofi apportano al nostro organismo soltanto 47 calorie. Le calorie – ovviamente – aumentano a seconda dei condimenti che utilizziamo per preparare i carciofi.
Il nostro consiglio: scegliete di consumare i carciofi in insalata, a crudo, conditi con succo di limone oppure cuoceteli al vapore.
I benefici per l’organismo? Non pochi. Un carciofo può contenere fino ad un quarto delle fibre vegetali richieste dal nostro organismo giornalmente. I carciofi contribuiscono inoltre a migliorare la digestione, rappresentano un diuretico naturale e migliorano la produzione dei succhi digestivi.
Gli effetti positivi delle foglie di carciofo sul fegato e sulla riduzione del colesterolo sono stati studiati dal punto di vista scientifico, con buoni risultati. Oltre ad alleggerire il lavoro del fegato, i carciofi risultano benefici per i reni e per la cistifellea, che si troveranno a dover affrontare un minor carico di tossine.