La sbriciolata al cioccolato
…Non sono diventata un’abile pasticcera nè sono dotata di chissà quale grande maestria ai fornelli. Ho scelto di fare però un mestiere che racconta cosa c’è dietro ad una ricetta, ad un piatto della tradizione. Mi appassiono alle storie, agli aneddoti che visitando i borghi d’Italia, gli anziani del paese mi raccontano.
Viaggiando ho capito quanto anche odori e sapori siano importanti per conoscere un luogo e la sua gente. Le tipicità rendono unico un borgo, lo distinguono da un’altro, lo fanno sembrare “altro” rispetto alla massa. Grazie al mio mestiere, quello di giornalista, racconto un’ “altra Italia”, che la riscoperta delle antiche tradizioni rendono più vera e meno artificiale. In questo senso, anche i luoghi che si scelgono di visitare con i modi del pleinair diventano più attraenti, più veri come racconto nelle pagine di PleinAir, rivista leader nel settore del turismo secondo natura.
Esperti Vallé
…Non sono diventata un’abile pasticcera nè sono dotata di chissà quale grande maestria ai fornelli. Ho scelto di fare però un mestiere che racconta cosa c’è dietro ad una ricetta, ad un piatto della tradizione. Mi appassiono alle storie, agli aneddoti che visitando i borghi d’Italia, gli anziani del paese mi raccontano.
Viaggiando ho capito quanto anche odori e sapori siano importanti per conoscere un luogo e la sua gente. Le tipicità rendono unico un borgo, lo distinguono da un’altro, lo fanno sembrare “altro” rispetto alla massa. Grazie al mio mestiere, quello di giornalista, racconto un’ “altra Italia”, che la riscoperta delle antiche tradizioni rendono più vera e meno artificiale. In questo senso, anche i luoghi che si scelgono di visitare con i modi del pleinair diventano più attraenti, più veri come racconto nelle pagine di PleinAir, rivista leader nel settore del turismo secondo natura.
Cosa ci serve?
Non si può scoprire un posto non considerando la sua tradizione enogastronomica. Su Viaggi di Repubblica (oggi inserto interno al quotidiano del mercoledì) cerco di consigliare cosa vedere o cosa mangiare di tipico in un posto, cerco di raccontare aneddoti, storie con gli occhi di chi cerca qualcosa di diverso dai soliti percorsi.
Sono responsabile dell’area comunicazione dell’associazione dei molisani a Roma Forche Caudine per la quale mi occupo delle relazioni esterne, della promozione e valorizzazione del Molise tanto a Roma quanto a livello nazionale (e internazionale). Incarico che mi ha permesso di far conoscere la mia terra di origine, questa piccola regione stretta tra il mare e la montagna, anche in Spagna. Grande successo ha riscosso l’evento-cena organizzata a dicembre 2007 presso il Consolato italiano a Madrid, conclusosi con un viaggio per i giornalisti spagnoli in Molise, estasiati dalla bellezza paesaggistica e dai sapori di un territorio ancora incontaminato.
Ida Santilli
500 g di farina “00?
150 g di zucchero
1 uovo
1 tazzina di brendy o cognac
125 g di Vallé +Burro
1 bustina di lievito
Ingredienti per la cioccolata:
200 g di cioccolata fondente extra (2 tavolette)
50 g di Vallé +Burro
½ litro di latte
1 tazzina di brendy o cognac o liquore Strega
50 g di zucchero
zucchero a velo q.b
Minuti preparazione: 20 min
Minuti di cottura: 20 min
Lo sapevi?
PRIMA GLI
INGREDIENTI
...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.
Senti qua!
E AL
NON PENSI?
Trova la ricetta giusta
…Non sono diventata un’abile pasticcera nè sono dotata di chissà quale grande maestria ai fornelli. Ho scelto di fare però un mestiere che racconta cosa c’è dietro ad una ricetta, ad un piatto della tradizione. Mi appassiono alle storie, agli aneddoti che visitando i borghi d’Italia, gli anziani del paese mi raccontano.
Viaggiando ho capito quanto anche odori e sapori siano importanti per conoscere un luogo e la sua gente. Le tipicità rendono unico un borgo, lo distinguono da un’altro, lo fanno sembrare “altro” rispetto alla massa. Grazie al mio mestiere, quello di giornalista, racconto un’ “altra Italia”, che la riscoperta delle antiche tradizioni rendono più vera e meno artificiale. In questo senso, anche i luoghi che si scelgono di visitare con i modi del pleinair diventano più attraenti, più veri come racconto nelle pagine di PleinAir, rivista leader nel settore del turismo secondo natura.