Torta di albumi e arance
“Fino al 1500 il “melangolo”, un arancio amaro, era l’unica qualità di agrume coltivata in Europa. L’arancio dolce introdotto in Portogallo nel 1520, fu impiantato sul Gargano alla fine del Seicento. Nel Settecento i “giardini” fecero la fortuna di Rodi: un continuo traffico commerciale vide impegnati gli abitanti con i Veneziani e gli Schiavoni, che vi approdavano ogni giorno a caricare vini, arance, limoni.
Oggi la coltivazione delle arance a polpa rossa, al contrario di gran parte delle arance prodotte in Europa è limitata ad alcune province della Sicilia e diverse aree della Calabria”
Abbiamo 3 varietà principali di arance rosse di Sicilia:
Esperti Vallé
“Fino al 1500 il “melangolo”, un arancio amaro, era l’unica qualità di agrume coltivata in Europa. L’arancio dolce introdotto in Portogallo nel 1520, fu impiantato sul Gargano alla fine del Seicento. Nel Settecento i “giardini” fecero la fortuna di Rodi: un continuo traffico commerciale vide impegnati gli abitanti con i Veneziani e gli Schiavoni, che vi approdavano ogni giorno a caricare vini, arance, limoni.
Oggi la coltivazione delle arance a polpa rossa, al contrario di gran parte delle arance prodotte in Europa è limitata ad alcune province della Sicilia e diverse aree della Calabria”
Abbiamo 3 varietà principali di arance rosse di Sicilia:
Cosa ci serve?
• Il Tarocco, arancia dalla forma sferica, senza semi e con la polpa solo striata di rosso, ha solitamente grosse dimensioni e contiene notevoli quantità di vitamina C. A tarda maturazione la buccia tende ad assumere una colorazione rossa;
• Il Sanguinello, detto anche Sanguigno, a polpa rossa e morbida, è una varietà di arancia con pochi semi e di medie dimensioni;
• Il Moro, dalla forma ovoidale, ha pochi semi e polpa completamente rossa. Se spremuto, produce una notevole quantità di succo;
Oltre alle arance a polpa rossa, una tipologia altrettanto diffusa è quella delle arance a polpa bionda, coltivate un pò in tutto il mondo. Anche qui possiamo distinguere tra differenti varietà, tra cui le più diffuse sono la Washington Navel, la Navelina, la Belladonna, la Valencia, l’Ovale, la Navelate, la Golden Buckeye, ma la lista potrebbe continuare a lungo…
Ma adesso prepariamo la torta!
60 g di Vallé Naturalmente
60 g di farina
75 g di fecola
7 albumi
350 g di zucchero
2 arance
qualche rametto di menta
un pizzico di sale
Minuti preparazione: 30 min
Minuti di cottura: 30 min
Lo sapevi?
PRIMA GLI
INGREDIENTI
...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.
Senti qua!
E AL
NON PENSI?
Trova la ricetta giusta
“Fino al 1500 il “melangolo”, un arancio amaro, era l’unica qualità di agrume coltivata in Europa. L’arancio dolce introdotto in Portogallo nel 1520, fu impiantato sul Gargano alla fine del Seicento. Nel Settecento i “giardini” fecero la fortuna di Rodi: un continuo traffico commerciale vide impegnati gli abitanti con i Veneziani e gli Schiavoni, che vi approdavano ogni giorno a caricare vini, arance, limoni.
Oggi la coltivazione delle arance a polpa rossa, al contrario di gran parte delle arance prodotte in Europa è limitata ad alcune province della Sicilia e diverse aree della Calabria”
Abbiamo 3 varietà principali di arance rosse di Sicilia: