Gugelhupf all’arancia

Gugelhupf all’arancia: non fatevi spaventare dal nome: questo dolce altro non è che  una torta soffice che si fa cuocere in uno stampo a ciambella alto e decorato. Di origine ebraica, si è diffuso in tutto il centro Europa e vanta innumerevoli versioni. E’ un dolce semplice da preparare, ma molto ricco perciò adatto a essere consumato solo ogni tanto. Trovo che questa variante all’arancia sia perfetta per Natale, sia perché utilizza il più delizioso dei frutti di stagione, sia perché offre un’alternativa ai dolci di Natale ricette dolci natalizipieni di canditi e uvetta per chi, come me, non li gradisce molto

 

Da un'idea di
Cristina
Da un'idea di
Cristina

Gugelhupf all’arancia: non fatevi spaventare dal nome: questo dolce altro non è che  una torta soffice che si fa cuocere in uno stampo a ciambella alto e decorato. Di origine ebraica, si è diffuso in tutto il centro Europa e vanta innumerevoli versioni. E’ un dolce semplice da preparare, ma molto ricco perciò adatto a essere consumato solo ogni tanto. Trovo che questa variante all’arancia sia perfetta per Natale, sia perché utilizza il più delizioso dei frutti di stagione, sia perché offre un’alternativa ai dolci di Natale ricette dolci natalizipieni di canditi e uvetta per chi, come me, non li gradisce molto

 

Cosa ci serve?

Dosi per 6 persone

•  250 gr di farina 00
•  50 gr di amido di mais o fecola di patate
•  1 bustina di lievito per dolci
•  180 gr di zucchero a velo
•  4 uova, a temperatura ambiente
•  250 gr di Vallé… naturalmente a temperatura ambiente
•  2 arance non trattate

Minuti preparazione: 30 min

Minuti di cottura: 20 min

Vallé Naturalmente

Lo sapevi?

  • Non fatevi spaventare dal nome: questo dolce altro non è che  una torta soffice che si fa cuocere in uno stampo a ciambella alto e decorato. Di origine ebraica, si è diffuso in tutto il centro Europa e vanta innumerevoli versioni. E’ un dolce semplice da preparare, ma molto ricco perciò adatto a essere consumato solo ogni tanto. Trovo che questa variante all’arancia sia perfetta per Natale, sia perché utilizza il più delizioso dei frutti di stagione, sia perché offre un’alternativa ai dolci pieni di canditi e uvetta per chi, come me, non li gradisce molto

     

PRIMA GLI

INGREDIENTI

...poi clicca sui numeri a lato per scorrere i passaggi della ricetta.

  • Ingredienti

  • Accendete il forno a 180 gradi. Grattate con cura la scorza delle arance e spremetene una, tenendo da parte il succo

  • Mescolate la farina, l’amido e il lievito e setacciate due volte. Sbattete la margarina con lo zucchero a velo finché non avete un composto soffice

  • Incorporate un uovo alla volta facendo precedere ogni aggiunta da un cucchiaio di farina

  • Aggiungete la scorza e 3-4 cucchiai di succo di arancio, poi incorporate poco a poco la rimanente farina

  • Ungete bene uno stampo da bavarese: non lesinate o la torta si attaccherà

  • Versate l’impasto nello stampo e infornate per 40-45 minuti

  • Fate raffreddare completamente, staccate i bordi con l’aiuto di un coltello piatto e sformate con molta cura; spolverate con zucchero a velo, e, se lo desiderate, decorate con glassa: mescolate 1-2 cucchiai di acqua tiepida a 70 gr di zucchero a velo finché si raggiunge una densità tale da poter versare la glassa, lasciate cadere sul dolce con un cucchiaio e decorate con canditi di arancio

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